Análisis de las fortalezas y debilidades para el desarrollo del turismo en el municipio de El Paso del departamento del Cesar. (2021)
En este informe se efectúa un estudio acerca del análisis de las fortalezas y debilidades para el desarrollo del turismo en el municipio de El Paso del departamento del Cesar y los factores que influyen en el crecimiento no solo del municipio sino del desarrollo turístico del mismo, con el fin de hacer un análisis y una generación de estrategias que le permitan al municipio mejorar las falencia y aprovechar las oportunidades con las que posee para que pueda destacarse de los demás municipios, aprovechando todos sus recursos, no solo naturales, sino también culturales y raciales. Aunque el municipio cuenta con una gran economía minera las cuales generan un gran impacto económico, no lo generan de igual manera en la población, mucho menos de manera positiva. Este a su vez es uno de los municipios con mayor índice de pobreza y desempleo, en el caso del turismo es uno de los municipios que no cuenta con hoteles ni restaurantes, lo cual le dificulta la visita y estancia de turistas. Dentro de trabajo se identificaron algunas fortalezas como lo son su ubicación, su gran icono como lo es Alejo Durán quien fue el primer rey vallenato de la historia, además de sus atractivos turístico, que aunque son pocos se pueden seguir explotando, en cuando a las debilidades se refiere se puede notar un gran índice de pobreza, falta de apoyo de los entes territoriales por tener un mejor desarrollo turístico en el municipio que genere mejores calidades de vida y empleo para la misma población.