Análisis socioeconómico de la ganadería bovina en el Municipio De Ariguaní - Departamento Del Magdalena
La ganadería bovina se constituye en la actividad económica de mayor importancia en la economía del Municipio, la cual se desarrolla básicamente en el sector primario. En el presente estudio los resultados alcanzados permiten caracterizar la ganadería bovina como extensiva con bajo nivel tecnológico...
- Autores:
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Barrios Alonso, Marlene
Ceballos Meléndez, Ana Mercedes
García Portillo, Rose Mary
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1341
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1341
- Palabra clave:
- Actividad económica
Sector ganadero
Comercialización de la pasteurizadora
EE-00057
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | La ganadería bovina se constituye en la actividad económica de mayor importancia en la economía del Municipio, la cual se desarrolla básicamente en el sector primario. En el presente estudio los resultados alcanzados permiten caracterizar la ganadería bovina como extensiva con bajo nivel tecnológico, esta caracterización se fundamenta en los aspectos siguientes: Producción, se encuentra sometida al factor natural, invierno o verano, aumentando en la primera estación la producción de leche y queso y disminuyendo en verano, sin la adopción de correctivos prácticos por parte de los productores. La técnica es baja, ya que su utilización según los productores encarecería sus costos, en otros casos la falta de conocimiento se erige como obstáculo en su adopción. En lo económico se evidencia lo poco atractivo que es esta actividad, ya que no ofrece buenos márgenes de rentabilidad, este aspecto es una consecuencia lógica de los factores anteriores. a cuantificación de la productividad de los recursos monetarios evidencia la irracionalidad en cuanto a uso de los factores capital y mano de obra permanente en el primero, segundo y cuarto rango siendo la excepción el tercer rango en donde el productor se ubica en la segunda etapa de la producción, etapa racional de productor y las combinaciones que realiza de los insumos son adecuadas. En lo social la ganadería, a pesar de no ser una actividad económica que demanda grandes volúmenes de fuerza de trabajo, en el Municipio de Atiguaní entra a prestar esta función, a más de permitir una sectorización en la población de acuerdo al capital invertido y los ingresos que perciba el productor, también es abastecedora de productos básicos como leche, queso, carne y derivados de la leche, a la población del Municipio y demás demandantes. |
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