Vinculación de la lúdica al proceso de enseñanza aprendizaje de las ciencias naturales caso: escuela rural mixta, La Gloria municipio de Manaure (1998)
La investigación tiene como propósito abordar el estudio de las ciencias naturales en la implementación del programa de cuarto grado de primaria, en la escuela rural mixta, la gloria, del municipio de Manaure departamento de la guajira, nos pone en el reto de implementar un proyecto de aula que, de cuenta de las particularidades culturales de la comunidad indígena wayuu, desde su cosmovisión y su apropiación estética del mundo. la situación anterior nos lleva a trascender los contenidos curriculares previstos en el programa para articularlos a las condiciones del entorno - eco cultural - en las que se pretende precisar la relación de la comunidad y la población biológica, de hombre - naturaleza, relación dialéctica de intercambio y de mutua interacción. en esa relación se pretende mostrar cómo la comunidad wayuu desde su ancestral conocimiento se ha puesto en contacto con su entorno logrando un equilibrio armónico que le ha permitido su sobrevivencia en un medio frágil, en su oferta alimentaria. sin embargo, a pesar de esas relaciones las variaciones últimas presentadas en el ecosistema han planteado: principales problemas ambiental de la comunidad de la gloria, en el que se pretende señalar los problemas ambientales por lo que atraviesa la comunidad a partir de los desequilibrios en el clima, con las sequías agudas que se han presentado últimamente que ha afectado la vegetación y a los animales; la quema para elaborar carbón vegetal, afectando la capa vegetal y la tala de los árboles y la basura. en tercer lugar, se trató lo referente a la apropiación cultural del entorno por la comunidad para señalar la particular apropiación que hace la comunidad wayuu, teniendo en cuenta la diferencia de los sexos, la mujer, en el denominado encierro y en el hombre en las actividades del trabajo, en el caso particular del pastoreo de chivos y ovejas. en el mismo sentido la apropiación curativa de plantas y la utilización del calor, en calidad de acupuntura con facultades curativas; como también la visión estética expresada en la artesanía tejidos y la música, como en las comunidades típicas. de este modo se pretende que los niños y las niñas de la comunidad vincule los conocimientos generados por su mayor a los conocimientos sistemáticos del programa de estudio para articular ambos conocimientos. la realización de este trabajo etnográfico permitió captar los conocimientos que posee la comunidad y son desconocidos al interior de la escuela.