Estudio De La Porcicultura En El Municipio De Pivijay
En Colombia la actividad porcicola es una labor que se ha venido realizando en forma extensiva sobre todo a nivel de economía campesina. Sin embargo, últimamente se ha venido desarrollando a nivel de economía capitalista, y el reflejo de esto son las grandes empresas porcícolas que se observan en al...
- Autores:
-
Martínez Peñaloza, José R.
Polanco. Ospino, Josefa
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1992
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1522
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Sector agropecuario
Actividades pecuarias
Factores de producción
Explotación porcina
Agroindustria porcina
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En Colombia la actividad porcicola es una labor que se ha venido realizando en forma extensiva sobre todo a nivel de economía campesina. Sin embargo, últimamente se ha venido desarrollando a nivel de economía capitalista, y el reflejo de esto son las grandes empresas porcícolas que se observan en algunos departamentos como Antioquia, Valle del Cauca, Cundinamarca entre otros. No obstante, se puede observar que a este sector no se le está prestando la debida atención, puesto que no existen ni siquiera datos estadísticos nacionales ni departamentales que revelen su real estado de desarrollo. El departamento del Magdalena posee algunos municipios que por tradición se han dedicado a la explotación porcina a pesar de tener una cantidad de problemas que está afectando al sector en estudio actualmente y que le impide ocupar un lugar importante para el desarrollo de la economía regional. Por observación directa se sabe que uno de 3. os municipios líderes en estas actividades es Pivijay, pero se vienen realizando estas labores en una forma que rebasa los límites de lo tradicional, matizado de problemas de salubridad pública y en estado de abandono; sin ninguna clase de apoyo por parte de las entidades gubernamentales y mucho menos de gremios, es decir, que existe una total desprotección hacia el sector, por lo que se hace. necesario realizar una investigación acerca de las variables de desarrollo de la porcicultura en el municipio de Pivijay, el cual contribuya con el aporte de elementos para elaborar programas y acciones a nivel de gremios y políticas estatales que logren incorporar la economía de estos pequeños productores a un mercado organizado, con lo cual se garantice el incremento productivo y consecuencialmente sus ingresos económicos, y a dinamizar la actividad porcicola, fomentando el desarrollo regional. |
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Gómez Joly, AdalbertoMartínez Peñaloza, José R.Polanco. Ospino, JosefaEconomista2018-12-11T21:12:59Z2018-12-11T21:12:59Z19921992-06En Colombia la actividad porcicola es una labor que se ha venido realizando en forma extensiva sobre todo a nivel de economía campesina. Sin embargo, últimamente se ha venido desarrollando a nivel de economía capitalista, y el reflejo de esto son las grandes empresas porcícolas que se observan en algunos departamentos como Antioquia, Valle del Cauca, Cundinamarca entre otros. No obstante, se puede observar que a este sector no se le está prestando la debida atención, puesto que no existen ni siquiera datos estadísticos nacionales ni departamentales que revelen su real estado de desarrollo. El departamento del Magdalena posee algunos municipios que por tradición se han dedicado a la explotación porcina a pesar de tener una cantidad de problemas que está afectando al sector en estudio actualmente y que le impide ocupar un lugar importante para el desarrollo de la economía regional. Por observación directa se sabe que uno de 3. os municipios líderes en estas actividades es Pivijay, pero se vienen realizando estas labores en una forma que rebasa los límites de lo tradicional, matizado de problemas de salubridad pública y en estado de abandono; sin ninguna clase de apoyo por parte de las entidades gubernamentales y mucho menos de gremios, es decir, que existe una total desprotección hacia el sector, por lo que se hace. necesario realizar una investigación acerca de las variables de desarrollo de la porcicultura en el municipio de Pivijay, el cual contribuya con el aporte de elementos para elaborar programas y acciones a nivel de gremios y políticas estatales que logren incorporar la economía de estos pequeños productores a un mercado organizado, con lo cual se garantice el incremento productivo y consecuencialmente sus ingresos económicos, y a dinamizar la actividad porcicola, fomentando el desarrollo regional.Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-11-24T16:15:26Z No. of bitstreams: 1 EE-00096.pdf: 43461181 bytes, checksum: 0828a78fb95300d4fc3d0c10eb361646 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-12-11T21:12:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EE-00096.pdf: 43461181 bytes, checksum: 0828a78fb95300d4fc3d0c10eb361646 (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-11T21:12:59Z (GMT). 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