Respuesta del maiz (isjamays l) a tres (3) sistemas de labranza en la zona de Santa Marta

El presente trabajo se efectuó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena ubicada en el Municipio de Santa Marta Departamento del Magdalena al Noroeste de Colombia, entre los 740 'de longitud Norte con respecto al Ecuador, situada a una altura de 7 m.s.n.m, una precip...

Full description

Autores:
Navarro Navarro, Eduardo
Vasquez Luquetta, Antonio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2415
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2415
Palabra clave:
Preparación del suelo
Fases fenológicas
Cultivo
Suelo
IA-00282
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El presente trabajo se efectuó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena ubicada en el Municipio de Santa Marta Departamento del Magdalena al Noroeste de Colombia, entre los 740 'de longitud Norte con respecto al Ecuador, situada a una altura de 7 m.s.n.m, una precipitación anual de 800 mm temperatura promedia de 300 O y humedad relativa de 74 a 76%. Su topografía es plana. El principal objetivo de este ensayo fue determinar hasta qué punto incidió en la producción del cultivo del maíz (Zea mays L,) la preparación del suelo, y estudiar los efectos de éstas en las fases fenológicas del cultivo y en el suelo. Este trabajo se llevó a cabo durante los meses de Octubre -Enero de los años 86 — 87. Los parámetros evaluados fueron los siguientes: 1: Producción del maiz — (Zeamays L) da toneladas por hectáreas altura de la planta a los 20, 40, 60 y 80 días después de germinada la Planta. Grosor del tallo a los 20 y 40, 60 y 80 días después de la germinación 40 Retención de humedad a los 15, 25 Y 35 más de profundidad, tiempo de germinación de la semilla bajo las condiciones que se le dan en cada tratamiento, rentabilidad del cultivo del maíz (Zea mays L) en las diferentes preparaciones del suelo, el diseño empleado en el presente ensayo fue. de bloques al azar con 8 tratamientos y 4 replicaciones, cada tratamiento estaba conformado por paree las de 8m de lados por 4 m de ancho para un área de 32 Mts2 los análisis de Varianza no mostraron significación entre los tratamientos, solo se dio significancia a nivel de bloques, la mejor producción fue obtenida en el tratamiento 8 (arado de vertedera rastrillo californiano) con 3,11 toneladas por hectáreas, seguido por el tratamiento 5 (rastrillo california)o) que presentó 3,07 toneladas por hectáreas con respecto al testigo convencional y el absoluto, en su orden respectivo obtuvieron una producción de 2,83 y 2,63 toneladas por hectáreas le mejor rentabilidad la presentó el tratamiento 5 (rastrillo californiano) con 137,72% mientras que el Convencional y el Absoluto presentaron una rentabilidad de 101,45 y 103,48 % respectivamente.