Estudio de vulnerabilidad sísmica del bloque VIII de la universidad del magdalena (2003)
Las medidas de prevención contra los desastres deben considerarse como parte fundamental de los procesos de desarrollo sustentable a nivel regional y urbano, con el fin de reducir el grado de los posibles desastres y para esto es necesario incorporar los análisis de riesgo a los aspectos sociales y económicos de cada región o país, y comparar el costo de ejecución de medidas preventivas al costo de la recuperación posterior a los desastres, ya que en la mayoría de los casos, resulta más económico prevenir que recuperar. La importancia de realizar estos estudios, enfocados hacia la prevención de desastres, es precisamente buscar disminuir los efectos causados por un evento natural, es decir disminuir el grado del desastre. En nuestra región, los eventos naturales de mayor riesgo, son los eventos sísmicos debido a la actividad tectónica constante provocada por los desplazamientos relativos entre las placas Nazca y Sudamérica determinada en término de fallas geológicas. Con todo esto para poder disminuir el desastre que pueda causar un evento sísmico, sabiendo que es una amenaza que no puede ser neutralizada ni controlada; se hace necesario efectuar estudios que busquen disminuir la vulnerabilidad. Los cuales, dentro del campo estructural, se llaman estudios de vulnerabilidad sísmica estructural o simplemente estudios de vulnerabilidad sísmica. Un estudio de vulnerabilidad sísmica en edificaciones existentes se refiere a la comprobación de si el comportamiento de la estructura es satisfactorio a la luz de las normas sísmicas vigentes. Es decir, poder predecir y analizar el comportamiento o respuesta de la estructura con todas sus características reales y actuales ante un evento sísmico de determinada magnitud y ocurrencia, teniendo en cuenta las demás solicitaciones (carga muerta, carga viva y carga de viento). Además, determinar los posibles puntos o zonas débiles que puedan ocasionar el colapso de dicha estructura. Para poder conocer el comportamiento de la estructura es necesario la utilización de un modelo matemático con la ayuda de un software, el cual se debe alimentar con todas las características conocidas de la estructura como son la configuración geométrica en planta y altura, las dimensiones de sus elementos, sus refuerzos internos, resistencia de los materiales constituyentes de los elementos estructurales y el estado actual de dicha estructura.