Estudio del Azufre Disponible en Suelos Cultivados con Banano (Musa AAA) en la Región de Sevilla Departamento del Magdalena
El presente estudio se realizó con el fin de conocer la disponibilidad del azufre en suelos tradicionalmente cultivados con banano, sobre la base de que en los últimos años se han detectado deficiencias de este nutriente en los suelos de diferentes regiones del país y además establecer la importanci...
- Autores:
-
Amaya Cobo, Juan Carlos
Arias Badillo, Luz Divina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4314
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Cultivo de Banano
Evaluación de los Suelos
Azufre
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El presente estudio se realizó con el fin de conocer la disponibilidad del azufre en suelos tradicionalmente cultivados con banano, sobre la base de que en los últimos años se han detectado deficiencias de este nutriente en los suelos de diferentes regiones del país y además establecer la importancia de este elemento en dicho cultivo. La investigación se desarrolló en la región de Sevilla, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena, la cual presenta una altura de 20 m.s.n.m., temperatura media anual de 28°C, precipitación de 1.370 mm/año, humedad relativa de 82% y con una formación ecológica de bosque seco tropical, según Holdridge. Para llevar a cabo este trabajo se tomaron muestras de suelo y foliares en 12 fincas cultivadas con banano. Las muestras de suelo se tomaron a una profundidad de O a 25 cm y las foliares se tomaron en la hoja número tres, de plantas recién paridas o que tuvieran el racimo con tres manos expuestas. Al realizar los análisis de suelo se encontró que el nivel más alto de azufre disponible lo presentó la finca La Unión con 15,6 mg/kg. Las fincas Villa Rosa y Julieta presentaron niveles medios de disponibilidad de 11 y 12 mg/kg respectivamente. Las demás fincas presentaron niveles bajos de disponibilidad de azufre (Recuerdo 5,7 mg/kg, Aguas Frías 7,7 mg/kg, La Antonia 6,0 mg/kg, Ana Elvira 6,0 mg/kg, Tundama 7,7 mg/kg, Vijagual 9,7 mg/kg, Villa Nelly 5,7 mg/kg, Córdobaviv 9,0 mg/kg y Tamacara 6,3 mg/kg). Con relación al estudio de fertilidad, la mayoría de las fincas presentaron una calificación de baja y la relación de equilibrio de los nutrientes está desbalanceada. |
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Baquero Maestre, Cesar AliasAmaya Cobo, Juan CarlosArias Badillo, Luz DivinaIngeniero Agrónomo2019-12-09T16:02:53Z2019-12-09T16:02:53Z20002000El presente estudio se realizó con el fin de conocer la disponibilidad del azufre en suelos tradicionalmente cultivados con banano, sobre la base de que en los últimos años se han detectado deficiencias de este nutriente en los suelos de diferentes regiones del país y además establecer la importancia de este elemento en dicho cultivo. La investigación se desarrolló en la región de Sevilla, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena, la cual presenta una altura de 20 m.s.n.m., temperatura media anual de 28°C, precipitación de 1.370 mm/año, humedad relativa de 82% y con una formación ecológica de bosque seco tropical, según Holdridge. Para llevar a cabo este trabajo se tomaron muestras de suelo y foliares en 12 fincas cultivadas con banano. Las muestras de suelo se tomaron a una profundidad de O a 25 cm y las foliares se tomaron en la hoja número tres, de plantas recién paridas o que tuvieran el racimo con tres manos expuestas. Al realizar los análisis de suelo se encontró que el nivel más alto de azufre disponible lo presentó la finca La Unión con 15,6 mg/kg. Las fincas Villa Rosa y Julieta presentaron niveles medios de disponibilidad de 11 y 12 mg/kg respectivamente. Las demás fincas presentaron niveles bajos de disponibilidad de azufre (Recuerdo 5,7 mg/kg, Aguas Frías 7,7 mg/kg, La Antonia 6,0 mg/kg, Ana Elvira 6,0 mg/kg, Tundama 7,7 mg/kg, Vijagual 9,7 mg/kg, Villa Nelly 5,7 mg/kg, Córdobaviv 9,0 mg/kg y Tamacara 6,3 mg/kg). Con relación al estudio de fertilidad, la mayoría de las fincas presentaron una calificación de baja y la relación de equilibrio de los nutrientes está desbalanceada.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-11T20:36:20Z No. of bitstreams: 1 IA-00538.pdf: 9600747 bytes, checksum: e9745f8d5403d390e572ec85560da5a6 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-12-09T16:02:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00538.pdf: 9600747 bytes, checksum: e9745f8d5403d390e572ec85560da5a6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-09T16:02:53Z (GMT). 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