Evaluacion de la cooperativa integral de pescadores de Taganga (1979)
Este estudio se ocupó del análisis evaluativo de la situación y problemática organizativa y de funcionamiento actual de la Cooperativa de Pescadores de Taganga Ltda. Este estudio se inició en el mes de Octubre de 1977 y finalizó en el mes de Mayo de- 1979. Los incentivos que motivaron a su realización fueron: por una parte analizar los elementos de juicio sobre la conveniencia 6 no de este tipo de organización, de los problemas que ha tenido con la asesoría del Estado, para el desarrollo socio-económico de la comunidad de pescadores de Taganga y otras regiones de la Costa Atlántica. Por otra parte se trata de conseguir una vinculación más afectiva de la Universidad Tecnológica del Magdalena con los pescadores artesanales de Taganga y por otro lado se proyecta buscar un mejor desenvolvimiento socio-económico para los pescadores de la comunidad de Taganga a través de la Cooperativa. Las investigaciones se llevaron a cabo en tres etapas principales. La primera fase abarcó la preparación de la comunidad y la recolección de entrevistas a los socios actuales y retirados, lo cual permitió la elaboración del cuestionario que fue aplicado en la zona y luego de logrado esto, fue tabulado. La segunda etapa abarcó la recopilación de información existente sobre el corregimiento de Taganga y Cooperativa de Pescadores de la comunidad del mismo nombre, el conocimiento y discusión de teorías, que posteriormente facilitaron el análisis. La última etapa fue la del análisis de los resultados que se discuten ampliamente en el desarrollo del estudio. Este estudio se concluye con una serie de proposiciones que señalan la existencia de su régimen de dominación neo-colónial y semi-feudal, el cual igualmente planteado como característica de la comunidad de Taganga sobre la base de la información recopilada. Esas relaciones de producción son la causa del atraso existente en el sector de pescadores artesanales y en las zonas campesinas y consecuentemente son el freno del desarrollo de las fuerzas productivas de la comunidad de pescadores de Taganga y de su Cooperativa de Pescadores. Esta situación se materializa en la Cooperativa en que el Estado Usurero a través del INDERENA y la Caja Agraria ha sometido a la comunidad de Taganga poniéndole al servicio de sus intereses explotadores por intermedio del crédito y sus condicionamientos. En este estudio se recomienda la implementación de una serie de actividades para la Cooperativa basándonos principalmente en una renovación de equipos y obras de infraestructuras que permitan un mejor desarrollo a la Cooperativa, ampliando la participación de la comunidad con la cooperación de la Universidad y en base a los propios esfuerzos de los afiliados.