La motivación elemento esencial en la enseñanza de las Ciencias Naturales en el grado 9° del Colegio Instituto Magdalena (2001)
La investigación tiene como propósito buscar alternativas que motiven a las estudiantes a sentir aprecio por el aprendizaje de las ciencias naturales y la vez generar espacios de reflexión, investigación y creación dentro del aula de clase; además de explorar estrategias pedagógicas que lleven a la formación integral tanto del estudiante como del educador en el grado 9°del colegio Instituto Magdalena. La motivación es uno de los elementos esenciales que favorecen el aprendizaje y es una de las mayores dificultades que tenemos los docentes al poner a prueba nuestros conocimientos específicos, por ello el reto del proyecto es sobreponerse a esta dificultad para constituirse en un elemento didáctico-pedagógico en la enseñanza de las Ciencias Naturales para generar nuevas actitudes frente al aprendizaje. En el proyecto se ha hecho un compromiso vital con la necesidad de abrir cambios positivos, para así construir los espacios de apertura al diálogo, lo cual indica que el docente debe propiciar o motivar a los estudiantes para que se reconozcan como seres capaces de aportar ideas, transformar y construir el conocimiento y de esta manera lograr su desarrollo humano integral. En el proyecto la problemática se centra en las dificultades que tuve como estudiante para el aprendizaje de las ciencias naturales y cómo se viven hoy los mismos problemas en el área respeto a la motivación que sienten las alumnas; esto en razón de que en las prácticas pedagógicas se logran apreciar que no se promueven acciones que motiven a los estudiantes a aprender de manera autónoma y responsable y los actores involucrados muestran actitudes y acciones que deterioran el proceso pedagógico. En general, se puede decir que existe poca motivación de parte del alumno, pues el maestro no genera espacios de reflexión, investigación, indagación, y otras búsquedas que lo motiven a sentir mayor aprecio e interés por la asignatura. Este problema, no reconoce a las ciencias naturales como un área que contribuye a formar en los educandos una concepción científica del mundo, a través del descubrimiento y la construcción del conocimiento de la realidad; lo que quiere decir que tiene por meta, transmitir un conjunto de conocimientos. El maestro debe motivar a los alumnos para que, frente a los seres y fenómenos de la naturaleza, se adopte una actitud científica y sean capaces de plantear interrogantes sobre la naturaleza, interactuar, experimentar, de explicar, comprender, interpretar, predecir. La búsqueda de esa interacción positiva entre el hombre y el medio lleva a los educandos a adoptar actitudes positivas frente al conocimiento y que sean parte de su sentir, pensar y actuar, este proyecto pedagógico no es una aspiración institucional sino más bien un anhelo personal que me permita a mi como futura licenciada en ciencias naturales, colaborar en la transformación de la práctica pedagógica, las relaciones educando, educador, comunidad y especialmente mi crecimiento profesional y humano. El impacto de este proyecto es altamente positivo si se considera que la práctica docente debe ser reflexiva y abierta; por ello, la implementación de herramientas lúdicas e investigativas (tales como el trabajo en equipo, la investigación participativa, el dialogo y la observación) para motivar, pueden ayudar a mejorar la situación problemática que se describió anteriormente, si se tiene en cuenta que el uso de estrategias flexibles y abiertas pueden reorientar el discurso educativo y la práctica curricular. Para el proceso investigativo se recurrió a la etnografía ya que permite el desarrollo del espíritu de auto superación, búsqueda consciente y logros comunes para la resolución de problemas que estén afectando a docente y estudiantes en el área de ciencias naturales en el grado 9°.