Calendula Officinalis como alternativa naturista en la terapéutica de la Gingivitis Simple (2008)
Se plantea que la Caléndula officinalis tiene propiedades bactericidas, antiinflamatorias, cicatrizantes, antisépticas, antimicóticos, calmantes, y antibióticas (3). Se evalúa el efecto de la implementación de terapias distintas en tres grupos de 10 pacientes cada uno. El grupo 1 recibe un tratamiento sólo con Terapia Básica Periodontal, el número 2 con la combinación de la misma terapia con un enjuague a base de la planta (K-trix) y el grupo 3 sólo con el enjuague. Se demostró estadísticamente que al iniciar no existían diferencias significativas en los parámetros evaluados en los tres grupos. Al término de los 21 días el grupo 1 no mostró reducción en los índices gingivales, mientras que clínicamente el número 2 mostró cambios considerables de estos parámetros y el número 3 una leve disminución de los mismos.