“Esquemas maladaptativos tempranos presentes en adolescentes de colegios públicos que cursan grados 10º y 11º de la ciudad de Santa Marta” (2008)
A través de este estudio se permitió establecer la existencia de esquemas maladaptativos tempranos y de identificar los que se dan con mayor prevalencia en los adolescentes, identificados como: el esquema (5) de vulnerabilidad al daño y la enfermedad, el esquema (9) inhibición emocional y el esquema (11) entrampamiento, demostrando que estos esquemas maladaptativos tempranos en los adolescentes determinan el cómo pensar, sentir, actuar y relaciones con los demás, arrojando esto a que se presenten sentimientos de ira, tristezas y ansiedad. Indicando estos resultados que los adolescentes escolarizados de la ciudad de Santa Marta sí presentan esquemas maladaptativos tempranos.