Evaluación experimental del efecto de la pesca artesanal de arrastre sobre la comunidad Macroinfaunal en el golfo de Salamanca. Caribe Colombiano (2011)
El propósito del presente estudio es evaluar experimentalmente el efecto que genera el uso intensivo de redes de arrastre artesanal para pesca de camarón en la comunidad macroinfaunal de fondos blandos del golfo de Salamanca, Caribe colombiano. Para tal fin se evaluarán algunos atributos de la comunidad (abundancia y biomasa de órdenes taxonómicos) antes y después de la perturbación debida al uso de redes de arrastre y se identificará la tendencia de cambio temporal de dichos atributos durante el proceso de perturbación. Adicionalmente se analizará el cambio en las propiedades biofísicas de los fondos marinos, en términos de materia orgánica y granulometria, promovida por la acción de las redes de arrastre. El proyecto hace parte del área de acción "Evaluación del efecto ecológico de la pesca artesanal de camarón en el ecosistema del Golfo de Salamanca y experimentación de medidas de mitigación" Financiado por COLCIENCIAS y ejecutado por el Grupo de Investigación en Evaluación y Ecología Pesquera GIEEP de la Universidad del Magdalena