Estrategias de afrontamiento manifestadas por las familias con un miembro diagnosticado con esquizofrenia, en la ciudad de Santa Marta (2006)
Establecer cuáles son las estrategias de afrontamiento manifestadas por las familias con un de miembro diagnosticado con esquizofrenia, mediante la aplicación de un cuestionario de afrontamiento Familiar y una entrevista semiestructurada. En la actualidad la esquizofrenia es considerada, según un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) (asamblea mundial de la Salud, 1990) como una de las diez principales causas de discapacidades en el mundo, incluyendo además las severas consecuencias tanto a quien padece la enfermedad, como a su familia y a la sociedad de la que hace parte; sus consecuencias, no solo son relacionadas con el aspecto moral sino que afecta la parte económica, debido al alto costo de la medicina para el tratamiento afirma el psiquiatra José Bornacelli del Instituto de neurociencia del caribe ltda. Santa Marta.