Redescripción del renacuajo de colostethus ruthveni(anura: dendrobatidae) con anotaciones sobre su comportamiento e historia natural (2017)
Se presenta la descripción del renacuajo de Colostethus ruthveni, una especie endémica distribuida en la Sierra Nevada de Santa Marta y el Parque Nacional Natural Tayrona en Colombia. Su morfología externa fue comparada con otras larvas del mismo género, encontrando características compartidas tales como: espiráculo siniestro, apertura cloacal diestra, disco oral no umbeliforme, con hendidura lateral y una hilera simple de papilas, excepto en la parte anterior, y formula dentaria 2(2) /3. Su coloración es similar a la de otras especies del género, sin embargo, presenta una variación en la intensidad del color, con patrones de manchas o puntos en el cuerpo y se distingue por una franja dorada en la cabeza. Las observaciones realizadas, demuestran que la larva de C. ruthveni presenta un comportamiento omnívoro y bentónico, y como mecanismo de defensa frente a sus predadores entierra parte de su cuerpo en el sustrato arenoso o utiliza hojas, ramas y rocas como refugio. Se registraron cinco posturas, cuatro depositadas en el haz de las hojas y por encima de la superficie del agua y sólo unos lejos de la fuente de agua. En todos los casos éstas se encontraron protegidas de la luz solar y en algunas posturas se observó cuidado parental.