Comercialización del café en el distrito cafetero de Marinca de la zona de influencia de Santa Marta, Departamento Del Magdalena. (1977)
El área donde se efectuó el presente estudio ocupa el sector Nororiental del Departamento del Departamento del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Distrito Cafetero de Marínca; cubre un área aproximadamente de 14. hectáreas. De las 35 fincas escogidas que cultivan el café tienen un área total cultivada en café de 1.543.5 hectáreas. Estas fincas se encuentran comprendidas en las siguientes veredas: Oriente y San José, San Lorenzo y la Tagua, Marínca y Mundo Nuevo, El Vergel, Plan de ollas y parte de Central córdobas Los cultivos predominantes son: Café, que se está incrementando en toda la zona, además maíz, plátano, caña de azúcar, frutales y hortalizas. La información se recopiló por medio de entrevistas personales (encuestas), las cuales fueron probadas, corregidas y aplicada: a cada una de las treinta y cinco (35) fincas escogidas; fueron seleccionadas estadísticamente. El objeto del estudio fue describir y analizar el manejo del producto, algunas de las funciones de mercadeo del café en la zona de influencia de Santa Marta. Distrito cafetero de Marinca, clasificadas como funciones de intercambio y producción como: almacenamiento, empaque, transporte; funciones de primer grupo compra-venta, compra anticipada, productor intermediará y clasificación: Funciones de segundo grado puede considerar: cosecha, beneficio, secamiento, trilla, selección, tostada moliendo como funciones de tercer grupo. Se logró determinar que el 99.98% de las fincas encuestadas (35 utilizaron la variedad típica para sus siembras y recientemente están implantado la variedad Caturra; por su abundante producción y rentabilidad. En las fincas seleccionadas se presenta una producción total 9.398 bultos de café pergamino. Se realizó limpieza y control de plagas de granos almacenados al igual que control de roedores como medidas de conservación siguiendo las mismas técnicas realizada en la Federación de Cafeteros y la Cooperativa de caficultores. Se trató por consiguiente establecer los posibles canales de distribución de café; pero debido a la desorganización del mercadeo, ha sido difícil definir exactamente los canales de distribución.