Determinación del periodo crítico de competencia (PCCM) de malezas con el cultivo de Frijol Caupí en Fundación – Magdalena

Conocer el periodo crítico de competencia de malezas (PCCM) permite definir su manejo durante la etapa en que el cultivo lo necesita, admitiendo la coexistencia interespecífica de malezas y cultivos sin que se reduzca el rendimiento de los últimos. Con el objetivo de determinar el PCCM en dos varied...

Full description

Autores:
Angulo Bobadillo, Hernán José
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21915
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21915
Palabra clave:
Competencia de malezas
Manejo agronómico del frijol Caupí
Estrategias de manejo de malezas en frijol
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:Conocer el periodo crítico de competencia de malezas (PCCM) permite definir su manejo durante la etapa en que el cultivo lo necesita, admitiendo la coexistencia interespecífica de malezas y cultivos sin que se reduzca el rendimiento de los últimos. Con el objetivo de determinar el PCCM en dos variedades de frijol caupí Vigna unguiculata (L.) Walp. y el complejo de malezas asociado, se establecieron ensayos de campo durante 2022 en la localidad de Fundación, Magdalena, subregión del Caribe seco colombiano. Mediante un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones se evaluó para cada variedad (Missouri y Caupicor-50) la aplicación de ocho tratamientos que consistieron en desmalezar las parcelas inicialmente durante los primeros 10, 20, 30 días después de la siembra (dds) y durante todo el ciclo del cultivo, y sin desmalezar inicialmente durante los primeros 10, 20, 30 dds y durante todo el ciclo del cultivo. El índice de valor de importancia (IVI), se usó para identificar las malezas predominantes y mediante un ANOVA se comparó el efecto de los tratamientos sobre el rendimiento y las variables que lo determinan. No hubo reducción en el rendimiento de las variedades por efecto de la interferencia de malezas. Sin embargo, las variables número de vainas por planta (NVPP), peso de vaina (PV), largo de semilla (LS), ancho de semilla (AS), y largo de vaina (LV) si se afectaron, mostrando ser mayor este efecto en el genotipo Missouri. Centrosema brasilianum (FABACEAE) fue la especie con mayor IVI. Los resultados nos permiten concluir que controlar las malezas al momento de la siembra de variedades de frijol caupí con crecimiento postrado (Caupicor-50) y mantener el cultivo libre de malezas hasta los 20 dds para variedades de crecimiento arbustivo (Missouri), es suficiente para reducir la presión de estas de modo tal que no afecten significativamente el rendimiento del cultivo. Las malezas más predominantes en el cultivo son de la clase Eudicots.