Implementación de las 5s en el centro de acopio de la empresa gestión cargo zona franca S.A.S sede GCFOODS (Nutresa) (2024)
La implementación de las 5S en el centro de acopio de la empresa Gestión Cargo Zona Franca S.A.S, específicamente en la sede GCFOODS del grupo Nutresa, se centra en la mejora de los procesos que se involucran en el centro de acopio de esta plata. Las 5S son una metodología japonesa que busca optimizar el entorno laboral a través de cinco pasos: Clasificar (Seiri), Ordenar (Seiton), Limpiar (Seiso), Estandarizar (Seiketsu) y Sostener (Shitsuke). En este contexto, el proyecto tiene como objetivo principal crear un ambiente de trabajo más limpio y ordenado, lo que a su vez contribuye a aumentar la productividad y la seguridad en el centro de acopio. La implementación de estas prácticas permite identificar y eliminar desperdicios, mejorar la calidad del servicio y fomentar una cultura de mejora continua entre los empleados. El proceso incluye la capacitación del personal, la creación de estándares de trabajo y la evaluación constante de los resultados obtenidos. Al final, se espera que la adopción de las 5S no solo beneficie a la operación diaria, sino que también fortalezca el compromiso del equipo con la excelencia y la sostenibilidad en la gestión de recursos. En resumen, la implementación de las 5S en el centro de acopio de Gestión Cargo Zona Franca S.A.S es un paso significativo hacia la optimización de procesos y la mejora del ambiente laboral, alineándose con los objetivos estratégicos de la empresa.