Evolución de la propiedad intelectual en Colombia y su normatividad aplicable (2022)
En el presente documento se hará un análisis y descripción bibliográfica acerca de la Propiedad Intelectual, aplicando el método cualitativo acorde a las revisiones por distintos autores que implican un pensamiento crítico, a su vez estos dieron paso a forjar su normatividad aplicable; así mismo, se tendrá en cuenta las principales ramas que la conforman , como lo son la propiedad industrial y el derecho de autor, abordando los antecedentes históricos de cada uno, los conceptos claves para entender y lograr su justificación, en la que se sustenta por medio de un criterio dogmático. No obstante llegar a asumir el concepto de Propiedad Intelectual como una disciplina, sobre todo en el ordenamiento jurídico Colombiano que lo ha subsumido en piezas resulta ser criticada para muchos conocedores ; para ello se hizo necesaria la participación de autores que la desarrollaron bajo tres nociones, una de ellas es la filosófica, la económica y por último la jurídica, que es de relevancia en este proyecto monográfico. Además se hace necesaria la diferenciación entre la propiedad intelectual y la propiedad industrial, debido a que ambos conceptos suelen ser confundidos. También nos adentraremos en el análisis de conceptos como las invenciones y las patentes, la importancia de estas y su relación con el mundo moderno y las nuevas tecnologías.