Plan de mejoramiento de la gestión documental en el proceso de pago a contratistas de la Universidad Del Magdalena. (2019)
En el siguiente informe se explican los aspectos generales de la organización UNIMAGDALENA y más específicamente los que se realizan en el grupo de contratación, más precisamente en la actividad de recepción de documentos para la realización de los pagos a contratistas de Servicios de Apoyo a la gestión y de Prestación de servicios profesionales, suscritas por la vicerrectoría administrativa; en la cual se observaron diversas falencias y excesos de documentos lo cuales generan un indicador de ineficiencia en la actividad de recepción de documentos necesarios para la liquidación de los pagos; también se observara el plan de acción que se sugiere para efectos de iniciar un proceso de mejora continua.