Optimización de las unidades y procesos del sistema de tratamiento de agua potable del acueducto de Remolino (Magdalena) (2011)
Esta investigación contiene la evaluación y optimización de la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) del municipio de Remolino Magdalena. Con la colaboración del personal de planeación del municipio se recopiló la información preliminar necesaria. Posteriormente se realizó un trabajo de campo basado en la inspección visual, toma de dimensiones reales de las unidades del sistema, medición del caudal de la planta y realización de ensayos, para así conocer las condiciones existentes y obtener datos para llevar a cabo ésta investigación. Con base a los datos obtenidos se evaluaron las unidades que conforman el sistema (desarenador, floculador, sedimentador, filtros y desinfección), con el fin de determinar si los parámetros operacionales cumplen con el RAS 2000. De acuerdo a los resultados obtenidos se detectaron deficiencias en el sistema de la planta, las cuales se mejoraron mediante el rediseño de los parámetros operacionales (caudal) y modificaciones en las estructuras; esto con el fin de suministrar el agua necesaria para abastecer la demanda a la comunidad y brindar continuidad en el servicio de acueducto