Apoyo social percibido, depresión y autoestima en adolescentes embarazadas de la comuna No. 6 madres fami del ICBF del distrito de Santa Marta, Colombia (2010)
Antecedentes: A nivel mundial el embarazo en adolescentes se ha convertido en un problema social y de salud pública, que muestra una tasa representativa de mortalidad en los partos y pospartos tanto de las madres como de los bebes. Objetivo: Analizar las variables de apoyo social percibido, depresión y autoestima a las adolescentes embarazadas de la comuna No. 6 Madres FAMI del ICBF del distrito de Santa Marta. Método: Investigación de tipo correlacional. 53 adolescentes embarazadas de la comuna No. 6 que hacen parte del grupo Madres FAMI del ICBF del distrito de Santa Marta, independientemente del tiempo de gestación y edad al momento de la investigación. Se aplicaron (3) tres instrumentos para medir las variables objeto de estudio, los cuales son: Escala de Zung Para Depresión, Escala de Apoyo Social Percibido de Zimet y Escala de Autoestima de Rosemberg. Resultados: las adolescentes embarazadas en un 78% tienen un alto índice de autoestima, un mediano apoyo social percibido en un 51% y la mayoría no presentan niveles de depresión 74%%. Conclusión: Posiblemente existe relación entre las variables de depresión y autoestima, al igual que el apoyo social percibido y la depresión, pero no existe una relación significativa entre autoestima y apoyo social percibido.