Dieta del pez león (pterois volitans) y efectos potenciales sobre las especies de peces comerciales de los arrecifes en la isla de providencia, caribe de Colombia

El pez león (Pterois volitans) se ha dispersado a lo largo del Caribe colombiano debido a su rápido crecimiento poblacional trayendo como resultado una reducción drástica en la abundancia de peces arrecifales. Es un depredador muy activo y voraz que se alimenta desde organismos pequeños hasta alguno...

Full description

Autores:
Sánchez Pimienta, Mirla Yaneth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12333
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12333
Palabra clave:
Recursos pesqueros
Ecosistema arrecifal
Especies nativas
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:El pez león (Pterois volitans) se ha dispersado a lo largo del Caribe colombiano debido a su rápido crecimiento poblacional trayendo como resultado una reducción drástica en la abundancia de peces arrecifales. Es un depredador muy activo y voraz que se alimenta desde organismos pequeños hasta algunos considerados grandes en relación con su tamaño. Esta circunstancia representa una gran preocupación para aquellos sectores que aprovechan los recursos acuáticos vivos, debido a que significa una amenaza para la biodiversidad y puede impactar la capacidad de renovación de las especies. Con el fin de evaluar cualitativa y cuantitativamente la dieta del pez león en la isla de Providencia (Caribe de Colombia) y explorar su efecto potencial sobre los recursos de importancia comercial, se analizaron los contenidos estomacales de 163 individuos. Se cuantificó un total de 391 presas, siendo identificados seis grupos de presas: decápodos, peces, crustáceos, moluscos, cnidarios y huevos. Los peces pertenecieron a nueve familias: Engraulidae, Apogonidae, Grammatidae, Labridae, Pomacentridae, Serranidae, Paralichthyidae, Monacanthidae y Gobiidae, siendo esta última familia la de mayor índice de importancia relativa. Coryphopterus sp. (Gobüdae) representó la mayor cantidad de individuos en una muestra. En los contenidos estomacales, se encontraron huevos con un aporte en número notorio (16,75%), así como peces-presa maduros sexualmente según inspección visual (e.g. Thalassoma bifisciatum), lo cual confirma la plasticidad dietaria del pez león y muestra por primera vez su capacidad para potencialmente impactar sobre diferentes estadios de la historia de vida de sus presas. Se hallaron 142 items-presa de crustáceos decápodos correspondientes a cinco familias: Palaemonidae, Penaeidae, Porttutidae, Sergestidae y Solenoceridae; 2 de estornatópodos, dentro de los que se destaca la familia Gonodactylidae; 1 de Poecilostomatoida; 3 de cnidarios de la clase Anthozoa y 8 de moluscos de las clases Bivalvia, Gastropoda y Polyplacophora. Los resultados sugieren que el pez león presenta efecto trófico (como depredador y como competidor) sobre los recursos pesqueros de la Isla de Providencia