Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos

La presente investigación se llevó a cabo en la hacienda "La Diva" de Agrícolas Buritaca S.A. ubicada en el corregimiento de Guachaca municipio de Santa Marta departamento del Magdalena, ubicado en las siguientes coordenadas geográficas 70° 60' de longitud oeste con respecto al meridi...

Full description

Autores:
Andrade Delgado, Alejandro
Guete Bermúdez, Hernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2464
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2464
Palabra clave:
Lombricompuesto
Micronutrientes
Análisis de Varianzas
Comparaciones Ortogonales
IA-00516
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_95e59aa23464922b3b70f0d4aa4a0612
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2464
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos
title Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos
spellingShingle Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos
Lombricompuesto
Micronutrientes
Análisis de Varianzas
Comparaciones Ortogonales
IA-00516
title_short Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos
title_full Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos
title_fullStr Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos
title_full_unstemmed Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos
title_sort Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos
dc.creator.fl_str_mv Andrade Delgado, Alejandro
Guete Bermúdez, Hernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Causil Sáez, Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Andrade Delgado, Alejandro
Guete Bermúdez, Hernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Lombricompuesto
Micronutrientes
Análisis de Varianzas
Comparaciones Ortogonales
topic Lombricompuesto
Micronutrientes
Análisis de Varianzas
Comparaciones Ortogonales
IA-00516
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00516
description La presente investigación se llevó a cabo en la hacienda "La Diva" de Agrícolas Buritaca S.A. ubicada en el corregimiento de Guachaca municipio de Santa Marta departamento del Magdalena, ubicado en las siguientes coordenadas geográficas 70° 60' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, 10° 26' de longitud norte. El objetivo de este trabajo es determinar las características químicas de seis lombricompuestos preparados con diferentes sustratos. El ensayo se realizó entre los meses de enero a julio del 2001, tiempo durante el cual se prepararon los lombricompuestos, se tomaron las muestras respectivas y se hicieron los análisis de laboratorio. Los sustratos utilizados fueron: Estiércol de ganado, Raquis de banano, Raquis de palma, Estiércol de ganado + Raquis de banano, Estiércol de ganado + Raquis de palma. Raquis de banano + Raquis de Palma, Estiércol de ganado + Raquis de Palma + Raquis de banano. Para la interpretación de los resultados se establecieron los análisis de varianzas y a partir de estas pruebas planeadas, comparaciones ortogonales para determinar el tratamiento de mejor características. Los parámetros evaluados fueron: calidad de los lombricompuestos (características químicas), cantidad (peso), reproducción de lombrices en cada tratamiento. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación se pudo determinar las que el Lombricompuesto obtenido del sustrato Estiércol de ganado + Raquis de Banano + Raquis de palma presentó las mejores características químicas en cuanto a macro y micronutrientes mientras que el Lombricompuesto obtenido del Estiércol de ganado presentó unos niveles muy bajos de nutrientes, siendo idóneo sólo COPIO mejorador de las condiciones físicas del suelo.
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-16T00:56:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-16T00:56:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2464
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2464
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/933ecd1f-09b9-463e-8345-ea13452a5c33/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/423c78c3-54e1-4abc-8a10-bdb9dff7fc34/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7fa620da-eebd-4c87-871b-e4c000245f44/download
bitstream.checksum.fl_str_mv df2bb22ae5cae72a6ac0fcf0fc49d0fa
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
6e057b935c3bb56390f96c7b45dde8cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380884559462400
spelling Causil Sáez, ManuelAndrade Delgado, AlejandroGuete Bermúdez, HernandoIngeniero Agrónomo2019-05-16T00:56:16Z2019-05-16T00:56:16Z20012001La presente investigación se llevó a cabo en la hacienda "La Diva" de Agrícolas Buritaca S.A. ubicada en el corregimiento de Guachaca municipio de Santa Marta departamento del Magdalena, ubicado en las siguientes coordenadas geográficas 70° 60' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, 10° 26' de longitud norte. El objetivo de este trabajo es determinar las características químicas de seis lombricompuestos preparados con diferentes sustratos. El ensayo se realizó entre los meses de enero a julio del 2001, tiempo durante el cual se prepararon los lombricompuestos, se tomaron las muestras respectivas y se hicieron los análisis de laboratorio. Los sustratos utilizados fueron: Estiércol de ganado, Raquis de banano, Raquis de palma, Estiércol de ganado + Raquis de banano, Estiércol de ganado + Raquis de palma. Raquis de banano + Raquis de Palma, Estiércol de ganado + Raquis de Palma + Raquis de banano. Para la interpretación de los resultados se establecieron los análisis de varianzas y a partir de estas pruebas planeadas, comparaciones ortogonales para determinar el tratamiento de mejor características. Los parámetros evaluados fueron: calidad de los lombricompuestos (características químicas), cantidad (peso), reproducción de lombrices en cada tratamiento. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación se pudo determinar las que el Lombricompuesto obtenido del sustrato Estiércol de ganado + Raquis de Banano + Raquis de palma presentó las mejores características químicas en cuanto a macro y micronutrientes mientras que el Lombricompuesto obtenido del Estiércol de ganado presentó unos niveles muy bajos de nutrientes, siendo idóneo sólo COPIO mejorador de las condiciones físicas del suelo.Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-03-04T18:21:22Z No. of bitstreams: 1 IA-00516.pdf: 26501251 bytes, checksum: df2bb22ae5cae72a6ac0fcf0fc49d0fa (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-16T00:56:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00516.pdf: 26501251 bytes, checksum: df2bb22ae5cae72a6ac0fcf0fc49d0fa (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-16T00:56:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00516.pdf: 26501251 bytes, checksum: df2bb22ae5cae72a6ac0fcf0fc49d0fa (MD5) Previous issue date: 2001texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2464Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecLombricompuestoMicronutrientesAnálisis de VarianzasComparaciones OrtogonalesIA-00516Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratosbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00516.pdfIA-00516.pdfapplication/pdf26501251https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/933ecd1f-09b9-463e-8345-ea13452a5c33/downloaddf2bb22ae5cae72a6ac0fcf0fc49d0faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/423c78c3-54e1-4abc-8a10-bdb9dff7fc34/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00516.pdf.txtIA-00516.pdf.txtExtracted texttext/plain75332https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7fa620da-eebd-4c87-871b-e4c000245f44/download6e057b935c3bb56390f96c7b45dde8cbMD53123456789/2464oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/24642024-10-02 23:13:55.246https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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