Efectos del Biorregulador Agrostemin en el Rendimiento del Sorgo de Grano (Sorghum bicolor L. Moench) (1984)
El presente trabajo tiene como objeto de determinar la dosis adecuada, época y forma de aplicación correcta del biorregulador Agrostemin para aumentar el rendimiento en el cultivo del sorgo en grano variedad ICA-Nataima. Esta investigación se realizó en la Granja del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), localizada en el corregimiento de Gaira, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Colombia, a una altitud de 4 m.s.n.m., 32°C de temperatura promedio, 600 mm de precipitación anual y 70% de humedad relativa. El diseño que se utilizó fue el de bloques al azar. El ensayo se efectuó en dos formas: En el campo en el cual se utilizaron 3 replicaciones, 12 tratamientos y 2 testigos: uno absoluto y otro comercial. Las dosis fueron, tanto para la semilla seca, como en aplicación foliar a los 30 días de la germinación, de 75, 125, 150 y 180 g/Ha y en el testigo comercial 100 g/Ha del biorregulador Agrostemin. En el laboratorio, el ensayo se efectuó en platos de Petri que contenían 100 semillas por unidad experimental. Se utilizaron 4 replicaciones, 4 tratamientos y 2 testigos: lino absoluto y otro comercial. Las dosis fueron solo para la semilla seca, de 75, 125, 150 y 180 g/Ha y en el testigo comercial 100 g/Ha del biorregulador Agrostemin. Los resultados de las diferentes dosis y épocas de aplicación del Agros temín se resumen así en el trabajo de campo, los análisis estadísticos arrojaron significancia tanto para la altura como para el diámetro de las plantas a los 20 días de la emergencia del cultivo. El peso promedio de la panoja y peso en gramos de 1000 granos no arrojó significancia. El rendimiento en toneladas por hectárea fue altamente significativo. El tratamiento más eficaz fue el 5, en el cual se peso y se usó una dosis de 75 g/Ha de Agrostemin a la semilla seca; obteniéndose los mejores resultados en los parámetros altura 130 cm, diámetro del tallo de 22.86 mm, peso de panoja de 131.16 g, peso seco de la parte aérea de 107 gr/planta y un rendimiento de 4.85 Ton/Ha. En el estudio de laboratorio, el vigor germinativo arrojó datos estadísticos altamente significativos; siendo el mejor tratamiento el 1, en el cual se hizo una aplicación de 75 g/Ha de Agrostemin a la semilla seca; obteniendo el 85% de vigor germinativo, 100% de germinación y 85% de semilla pura y viva, observándose con estos resultados la influencia del biorregulador. Al comparar los diferentes tratamientos tanto de campo como de laboratorio se encontró, que cuando se efectuaron aplicaciones superiores a 100 gr/Ha de Agrostemin durante todo el período vegetativo, los rendimientos disminuyeron a medida que aumentaba la dosis. En el presente ensayo se observó, que la dosis más adecuada, época y forma de aplicación correcta del biorregulador Agrostemin para aumentar el rendimiento en el cultivo de sorgo de grano variedad ICA-Nataima, es de 75 g/Ha, a la semilla seca.