Estudio Socio-Demográfico Del Corregimiento De Bonda (1986)
Analizando detenidamente los indicativos obtenidos como conclusión en el desarrollo de la investigación observamos que la población del corregimiento de Bonda presenta una tendencia de "Transición Demográfica" de tipo creciente, acompañada en forma paralela a una economía de subsistencia, con un alto índice de desempleo, pero guardando los perfiles de una economía tradicional, con base en la agricultura. No obstante, este corregimiento ha sufrido una profunda variación cíclica en las características de ocupación toda vez que la población nativa ha abandonado por completo su actividad agrícola, dedicando su fuerza de trabajo a otras actividades de tipo Técnico-Industrial-Social. Ante dicho resultado se presenta una emigración irreversible, lo que necesariamente obliga a que el nativo con su herencia cultural tienda a desaparecer, dando raso a otras corrientes de inmigraciones también de categorías irreversibles, las cuales traen consigo todo su patrimonio cultural vislumbrando un asentamiento, convirtiendo así el corregimiento de Bonda en su "centro de atracción", en el cual fijan sus esperanzas la4orales tomando como referencia la tierra. Así mismo las corrientes inmigrantes, como parte de su patrimonio traen consigo el flagelo de la pobreza, convirtiéndose una vez más en un asentamiento social marginalista, lejos de toda posibilidad realista de desarrollo económico y social.