Análisis de movilidad en redes de sensores basadas en IEEE 802.15.4 (2016)
Una red de sensores permite el intercambio de información entre nodos con capacidades sensitivas y puntos de acceso, información que es utilizada para monitorear y controlar un proceso. El estándar IEEE 802.15.4 es usualmente utilizado para implementar este tipo redes, porque los dispositivos configurados con este estándar trabajan con una baja tasa de transferencia de datos, requieren poca potencia y se pueden interconectar un gran número de estos, prácticamente sin infraestructura o muy poca; el estándar asume nodos estacionarios, pero algunas aplicaciones requieren nodos y/o puntos de acceso móviles. En este escenario la movilidad es un elemento limitativo muy importante en el despliegue de la red en cuanto al área de cobertura, el tamaño del paquete de datos y la tasa de transferencia, dichos factores son analizados en esta investigación y así definir parámetros de diseño de la red para su correcto funcionamiento.