La motivación, el medio para mantener el interés de los estudiantes en las clases de castellano y literatura. (1999)
El trabajo se desarrolló teniendo en cuenta el enfoque curricular práctico crítico; el cual es demarcado por la práctica y por las necesidades de los sujetos o estudiantes. En donde se tiene en cuenta ¿qué desean o necesitan aprender los alumnos? ¿Para qué, por qué y con qué desean o necesitan aprender? Y en donde el docente es el investigador de su propia cotidianidad.