Diagnóstico rápido de las características fisicoquímicas y microbiológicas de las fuentes hídricas de la parte baja del río Manzanares (2011)
Las fuentes de agua superficial son eje de desarrollo de los seres humanos que permiten el abastecimiento para las diferentes actividades socioeconómicas llevadas a cabo en los asentamientos poblacionales; no obstante, de forma paradójica muchas de estas actividades causan alteración y deterioro de las mismas. Este estudio se realizó con la finalidad de darle a conocer a los pobladores del corregimiento de Bonda las características fisicoquímicas y microbiológicas que presenta las aguas de su consumo. El desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en el periodo comprendido en los meses de junio a diciembre de 2010, para ello se seleccionaron seis puntos de muestreos, ubicados en las quebradas Donama, Vira Vira, Matogiro, Chucunchaca, Río Manzanares y agua de suministro del Corregimiento de Bonda, en la cuenca baja del río Manzanares; con el fin de establecer la calidad del agua a través de las características fisicoquímicos y microbiológicos, los posibles usos y la percepción de los usuarios respecto a las condiciones del recurso, que permitan estrategias de protección de la salud pública y medio ambiente. Para la evaluación de la calidad del recurso se implementaron los índices de calidad establecidos por el IDEAM, encontrándose que las aguas de la Quebrada Donama presentan las mejores condiciones fisicoquímicas y microbiológicas, categorizadas como un sector de buena calidad hídrica. Así mismo el agua de las quebradas Vira Vira, Donama, Matogiro, Chucunchaca, Río Manzanares puede ser utilizada en fines agrícolas, pecuarios, preservación de fauna y flora y mantenimiento de ecosistemas asociados. Las estimaciones estadísticas realizadas se demuestran que los parámetros de DBO, DQ0, nitritos, sólidos y los coliformes totales y fecales son los principales factores que afectan las características del recurso hídrico, explicando en el 92% el comportamiento del sistema.