Efecto hormesis de los herbicidas 2,4-d y glifosato sobre el desarrollo y rendimiento de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.)
Los herbicidas intervienen en procesos fisiológicos de las plantas, inhibiendo su desarrollo, crecimiento, siendo letales cuando se aplica la dosis comercial recomendada. No obstante, cuando se aplican dosis bajas se puede presentar un efecto positivo en el desarrollo y productividad de las plantas,...
- Autores:
-
Ortiz Puerta, Andrés Alfonso
Pérez Molina, Jaidar
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21246
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21246
- Palabra clave:
- Dosis subletal
Estimulo hormético
Respuesta fisiológica
Herbicida glifosato
Herbicida 2,4-D
Efecto hormesis
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Los herbicidas intervienen en procesos fisiológicos de las plantas, inhibiendo su desarrollo, crecimiento, siendo letales cuando se aplica la dosis comercial recomendada. No obstante, cuando se aplican dosis bajas se puede presentar un efecto positivo en el desarrollo y productividad de las plantas, esto se conoce como hormesis. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto hormesis de los herbicidas 2,4-D y glifosato sobre el desarrollo y rendimiento de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) bajo condiciones controladas en la granja experimental de la Universidad del Magdalena. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con dos factores, donde el factor A, correspondió a dos etapas fenológicas (V3: primera hoja trifoliada y V4: tercera hoja trifoliada) del frijol caupí y el factor B, correspondió a 6 subdosis del herbicida. El efecto por herbicida se evaluó en ensayos independientes con un total de doce tratamientos, cada uno con 5 repeticiones. Se aplicaron subdosis (0, 3, 6, 9, 12, 15 g ingrediente activo [i.a.] ha-1) de la dosis comercial de 2,4-D de 480 g i.a. ha1, y subdosis (0, 1.5, 3, 6, 9, 12 g equivalente acido [e.a.] ha-1) de la dosis comercial de glifosato de 1784 g e.a. ha1. Se midió por planta altura (AP), número de nudos en el tallo principal (NNTP), número de flores (NFP), número de vainas (NVP) y peso de granos cosechados (PGC). Con los resultados obtenidos podemos confirmar que las subdosis del herbicida 2,4-D evaluadas no tuvieron un efecto hormético cuando se aplicaron en plantas de frijol caupí en los estados fenológicos V3 y V4. En tanto que, la subdosis de 12 g e.a. ha-1 de glifosato si estimularon de manera favorable la AP, NVP y PGC cuando fue aplicado en plantas en estado fenológico V3. |
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Quintero Pertuz, Irma del RosarioHoyos Castaño, VerónicaOrtiz Puerta, Andrés AlfonsoPérez Molina, JaidarIngeniero Agrónomo2024-07-11T21:09:29Z2024-07-11T21:09:29Z20232023Los herbicidas intervienen en procesos fisiológicos de las plantas, inhibiendo su desarrollo, crecimiento, siendo letales cuando se aplica la dosis comercial recomendada. No obstante, cuando se aplican dosis bajas se puede presentar un efecto positivo en el desarrollo y productividad de las plantas, esto se conoce como hormesis. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto hormesis de los herbicidas 2,4-D y glifosato sobre el desarrollo y rendimiento de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) bajo condiciones controladas en la granja experimental de la Universidad del Magdalena. 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