Demanda, oferta y comercialización de la carne caprina en el Municipio De Santa Marta

En el municipio de Santa marta se encuestaron doce capricultores que en su totalidad poseen más de diez cabezas, que ascienden a 395 animales, de los cuales más del 50% de éstos poseen en sus explotaciones razas criollas quienes se adaptan más fácilmente al medio, además de utilizar sistemas de expl...

Full description

Autores:
Molina Cáceres, Ganibeth Mercedes
Torres Martínez, Javier Eduardo
Ávila Ponzon, Nubia Ester
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Oferta
Demanda
Carne Caprina
Santa Marta
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A pesar de mirarse la capricultura a nivel nacional, como una actividad con un futuro primisorio, y convertirse en un renglón importante en el contexto de la Economía Nacional, en el municipio de Santa Marta la capricultura no presenta un despliegue por la falta de apoyo de las instituciones ligadas al fomento y desarrollo caprino, ya que estos organismos no cumplen con el plan de trabajo asignado a cada uno como es el de dictar cursos de capacitación a los capricultores en cuanto a manejo del hatz, suminstro de alimentación, etc. y concientizarlos de la importancia que tiene el cambiar los actuales sistemas de explotación existentes (forma extensiva). Es tal el abandono hacia esta actividad que eI Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) desconoce el número de explotaciones existentes y de la misma manera el número de cabezas que posee cada una y por ende el total de cabezas existentes en el municipio, donde este organismo encargado de la sanidad caprina debería tener registrado el número de explotaciones que se dedican a la cría de caprinos para poder adelantar los programas de vacunación y controlar las enfermedades que atacan a estos animales. Pero la falta de apoyo, mal manejo del hato, inadecuado suministro de alimentación y los sistemas de explotación imperante inciden en el ciclo de producción y rendimiento de los animales y hacen que la oferta en el mercado sea reducida y no se ajuste a la demanda, es decir que no existe un equilibrio entre oferta y demanda. Esto se debe a que el número de cabezas sacrificadas en el matadero clandestino es mayor que el píe de cría. 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Si además de lo anterior tenemos en cuenta que se están sacrificando un mayor número de hembras y no se observan nuevos inversionistas para esta actividad, el futuro de ésta en el municipio es incierto o tiende a desaparecer.Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-11-28T22:46:57Z No. of bitstreams: 1 EE-00092.pdf: 38069056 bytes, checksum: 6839abf0e94f86dc85bf253dcb0c1511 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-12-12T15:24:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EE-00092.pdf: 38069056 bytes, checksum: 6839abf0e94f86dc85bf253dcb0c1511 (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-12T15:24:31Z (GMT). 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