Efecto de la aplicación de productos químicos y biológico sobre el secamiento foliar progresivo en palma de aceite (elaeis guineensis) en el retén (magdalena) (2012)
En la zona productora de palma de aceite de los municipios de Zona Bananera, Aracataca y El Retén (Magdalena) se viene presentando desde hace unos 10 años un disturbio denominado regionalmente como “Secamiento Foliar Progresivo”; a comienzos eran pocas las fincas con la problemática y con casos aislados, sin embargo en los últimos años, se ha expandido a nuevas fincas de los municipios de la Zona Norte. No hay definidas estrategias de manejo que permitan hacer un manejo eficiente del problema y evitar la aparición de nuevos casos.