Metodologias para mejorar la lectura comprensiva (1998)
La investigación tiene como propósito aprender a leer y escuchar comprensivamente, a hablar y escribir con propiedad para alcanzar un mejoramiento académico. El conocimiento (comprensión lectora) tiene sentido en la medida en que se propicie mejores logros en los alumnos y se enriquezca con participación de ellos mismos, sus padres y sus maestros. Solo si los agentes educativos dejan de ser espectadores y se convierten en actores, el cambio en la institución escolar será una realidad. Es muy grato para mí invitarlos a confrontar los planeamientos aquí expuestos con situaciones y actividades concretas de la institución municipal 2 de Noviembre, y a formular nuestras propias propuestas que nos permitan mejorar nuestras prácticas metodológicas en cuanto a la comprensión lectora en el grado 5° de nuestro quehacer cotidiana