Modelo de respuesta en la oferta de cítrico en el departamento del Magdalena 1987–1994 (1996)
En esta investigación se midió y evaluó el impacto que, sobre la oferta agrícola de cítricos, tienen los precios del mercado durante el periodo 1987 - 1994. Se aplicó el modelo de respuesta en la oferta, (Modelo Econométrico) que es un mecanismo por medio de los cuales se puede analizar rigurosamente la relación Precio área sembrada. Se fundamenta en la idea de que los agricultores deciden las áreas a sembrar en función de los precios reales que esperan vayan a regir en el futuro para sus productos. Estos "Precios esperados" dependen a su vez, de los precios observados. Al estimar el modelo de respuesta en la oferta agrícola de cítricos para el Departamento del Magdalena se observó que éste es un modelo autor regresivo. Crea serios problemas estadísticos pues incluye un valor de la variable explicada entre las variables implicatorias, que pueden estar correlacionada con el término de perturbación estocástico. En este caso, la teoría econométrica muestra que los estimadores de mínimos cuadrado ordinario son no solamente sesgado sino inconsistentes; incluso si el tamaño de la muestra aumenta independientemente, los estimadores no convergen a los verdaderos valores poblacionales. Por lo anterior se necesitó de técnicas alterna de estimación, es decir, se remplazó la variable estocástica rezagada AT - 1 por otra variable que esté correlacionada con AT- 1 pero que no esté correlacionada con el término de error que aparece en el modelo. Esta variable recibe el nombre de variable instrumental (Pr-2), los estimadores conseguidos por este modelo son consistente. Por esta causa fue necesario estimar el modelo de respuesta en la oferta teniendo en cuenta, los modelos autorregresivos (modelo No. 1), modelo de la variable instrumental (Modelo No. 2) y al verificar los valores estimado de cada uno de los modelos se observó que el No. 2 arrojó los resultados consistente y significativo, por esta razón, estos sirvieron como base para afirmar que los productos agrícolas si responden a los precios y que por lo tanto, la herramienta de precio de sustentación si se puede aplicar para estimular aún la producción de bienes tradicionales y rechazar el punto de vista quienes sostienen que el mecanismo de precios no sirve para afectar la asignación de recursos, y se concluyó que el modelo de la respuesta en la oferta a pesar de los problemas de estimación son de mucha utilidad práctica para la economía pues hace de la teoría económica estática una teoría económica dinámica.