Aspectos biológico pesqueros de los batoideos de interés comercial (Chondrichthyes: Elasmobranchii), capturados artesanalmente en Mayapo, el Pájaro y Manaure - Media Guajira, Caribe Colombiano (2010)
El presente estudio estuvo enfocado en recopilar y analizar información biológicopesquera, como es la abundancia relativa, composición por tallas, relación talla-peso, proporción sexual, índices biológicos, estado reproductivo, talla mediana de madurez y fecundidad a las especies de Batoideos de interés comercial: Dasyatis guttata, Dasyatis americana, Aetobatus narinari y Rhinoptera bonasus extraidos entre mayo de 2009 y enero de 2010 en los sectores de Mayapo, El Pájaro y Manaure abajo (Media Guajira), Caribe colombiano, mediante el seguimiento de las capturas con métodos artesanales por seis a 10 días de muestreo al mes. A partir de la abundancia en número de individuos y biomasa, se calculó la CPUE, estandarizando el tiempo del esfuerzo en horas para cada arte, utilizando el error estándar como la medida de variabilidad de los datos. Se registró un total de 181 individuos, discriminados así: 78 ejemplares de Dasyatis guttata (45 hembras y 33 machos), 57 de R. bonasus (25 hembras y 32 machos), 42 D. americana (28 hembras y 14 machos) y cuatro A. narinari (tres hembras y un macho) capturados con redes de enmalle (arrastre playero, cantero y chuchero), palangres (parguero y rayero) y línea de mano. La familia más importante en número de individuos para la región fue Dasyatidae con el 66,29 % (120 individuos), D. guttata aporto con el 43,09 cro seguida por R. bonasus con el 31,49 °/0, D. americana con el 23,20 % y A. narinari con 2,20 % restante. El 47,33 % del desembarco total en biomasa, correspondió a los palangres, mientras que a la red de arrastre playero se le atribuye el 20,76 %, la red de enmalle "chuchero" 20,68%, la red "caritero" 6,03% y la línea de mano el 5,17%. El desembarco total muestreado para fue de 1631,4 Kg; presentando el pico máximo en mayo (505,94 Kg) seguido por junio (250,5 Kg) y septiembre (237,22 Kg); D. americana fue la especie de mayor aporte (630,5 Kg), seguida por D. guttata con 457,5 kg; R. bonasus con 435,2 Kg y A. narinari con 108,3 Kg. La red de arrastre registró la mayor CPUE en número de individuos con 1,40±0,63 ind/3h y el palangre parguero la mayor CPUE de biomasa 10,62±2,82 kg/5h. Los ejemplares de D. guttata midieron entre 18 y 101 cm Ancho de Disco (AD) para hembras, 21 y 70 cm AD para machos, con una Talla Media de Captura (TMC) de 58,73 cm AD hembras y 44,06 cm AD machos. Para D. americana se capturaron individuos entre 46 y 116 cm AD para hembras, 19 y 77 cm AD en machos, con TMC de 87,46 cm AD hembras y 57,85 cm AD machos. El intervalo de tallas para los ejemplares de R. bonasus estuvo entre 40 y 92 cm AD para hembras, 34,2 y 86 cm AD para machos reflejando una distribución de las tallas de captura por encima de los 70 cm AD en ambos sexos (TMC= 77,22 cm AD hembras y 74,52 cm AD machos). Las capturas de A. narinati fueron únicamente con red chuchero, registrando un intervalo de 116 y 159 cm AD, obteniendo una TMC de 134,75 cm AD. La Talla Mediana de madurez sexual se estimó para D. guttata en 58,16 y 69,98 cm AD, para machos y hembras, D. americana en 63,35 y 87,80 cm AD machos y hembras respectivamente, y el 50 % de los machos de R. bonasus alcanzan su talla Mediana de madurez sexual a los 67,82 cm AD y hembras en 76,32 cm AD. La relación AD - peso total (Pt) estadísticamente fue de tipo isométrico. La proporción de sexos fue 1:1 para D. guttata y R. bonasus, mientras que D. americana presentó una proporción (H:M) de 2:0,50 donde, el valor (x, 4,67 > x211, 3,84). Las hembras de D. guttata se distribuyeron en los cinco estadios de madurez, siendo el estadio III el más representativo (52,27 cro), mientras el estadio reproductivo I (inmaduro) fue el más frecuente en machos (50 %), D. americana y R. bonasus presentaron mayor proporción en el estadio III en hembras (85,71 y 80 %) y machos (81,82 y 74,19 %) respectivamente. D. guttata y D. americana presentaron funcionales el útero y ovario izquierdo, mientras que R. bonasus presentó ambos úteros y ovarios funcionales encontrando la mayoría de las veces de mayor tamaño el útero izquierdo. De estas tres especies se registraron hembras grávidas en estado IV encontrando un total de 11 embriones. Se recomienda realizar estudios en el Caribe colombiano con el fin de llevar a cabo estudios comparativos, así como ubicar zonas de reproducción, crianza, demografía, ecología trófica, a fin de integrar la información necesaria para el manejo y protección de las especies de batoideos, asegurando un aprovechamiento sustentable.