Plan para el desarrollo institucional del municipio de Plato Magdalena 1994 (1996)
La gestión pública municipal se entiende como el ejercicio de funcionamiento del aparato público municipal, frente a funciones determinadas, por lo tanto, su análisis parte de la concepción que se tenga de ella; bien aprovechada la elección popular de alcaldes y la descentralización administrativa, se crean las condiciones necesarias para que cada municipio haga su gestión administrativa más efectiva y eficaz. 22 con las primeras elecciones populares de alcaldes municipales (13 de marzo de 1988), estos tienen un reto, cual es la formulación de un verdadero plan de desarrollo, a nivel social, económico y político de cada Municipio. Contando con la participación comunitaria que cada vez y como lo ordena la constitución de 1991, se convierte en un factor decisivo para el desarrollo municipal (como fiscalizador y coadministrador, artículo 311, 318 de la C. N.) de la gestión pública. El trabajo que se realizó tiene la importancia, de estudiar, evaluar y estructurar las funciones administrativas para dar cuenta de la eficiencia administrativa en el Municipio de plato magdalena.