Situación del programa ampliado de inmunizaciones en los centros y puestos de salud del distrito de Santa Marta ESE Alejandro Prospero Reverend, 2008 (2008)
Esta investigación describe la Situación Actual del Programa Ampliado de Inmunizaciones en los centros de salud ESE Alejandro Prospero Reverend del Distrito de Santa Marta y su capacidad de garantizar la administración efectiva de los inmunobiológicos a la población vulnerable en Colombia contemplada en la resolución 412 del 2007 y la adecuada cobertura de este Distrito. Se encontró que la gran debilidad del PAI en la ESE Alejandro Prospero Reverend yace en su infraestructura y dotación, situación que también coloca en un alto riesgo la conservación de los inmunobiológicos desde su llegada a las respectivas unidades de vacunación hasta su administración y por consiguiente las metas del milenio en materia de inmunizaciones tampoco serán alcanzadas pues también se observa que el rendimiento de la ESE Alejandro Prospero Reverend en cuanto a inmunización de la población de 0 a 10 años entre el 2006 y el 2008 demuestra una disminución en las cifras de vacunación a medida que transcurre el tiempo.Por todo lo anteriormente descrito, la población atendida en el PAI no cuenta con garantía suficiente para confiar en que el objetivo de inmunización se cumpla.