Creencias irracionales en mujeres con cáncer de mama en proceso de quimioterapia, de la clínica hemato - oncológica CEMED Magdalena (2008)
La presente investigación tiene como título, “ creencias irracionales en mujeres con cáncer de mama, en proceso de quimioterapia, de la clínica hemato - oncológico CEMED magdalena”, se llevó a cabo bajo el marco del modelo de investigación descriptivo, con el objetivo de establecer cuáles son las creencias irracionales que se manifiestan en las mujeres con cáncer de mama, en proceso de quimioterapia, de la clínica hemato - oncológico CEMED Magdalena en la ciudad de Santa Marta, utilizando como herramienta de medición el cuestionario IBT (irracional beliefs test) de Albert Ellis, el cual consta de un total de 130 ítems que evalúan la manera cómo el sujeto piensa acerca de su entorno, la felicidad, la competitividad, la tristeza, los prejuicios, los problemas, los castigos, el apoyo a otros, etc. La población a la que se le aplicó fueron 16 mujeres con cáncer de mama en proceso de quimioterao CEMED Magdalena, en la ciudad de Santa Marta, en el periodo comprendido mayo - noviembre del 2007. Los resultados obtenidos muestran que hay 5 creencias irracionales que se presentan en general en las mujeres con cáncer de mama, que son: Irresponsabilidad emocional, ansiedad por preocupación, evitación al problema, influencia del pasado, necesidad de control.