Ensayo preliminar de cultivo de Róbalo (centropomus undecimalis) (bloch, 1792) en el canal de las iguanas, Santa Marta

Más de la mitad de la superficie del planeta tierra está cubierta por una capa de mar de dos kilómetros de profundidad en promedio, recibiendo esta superficie la mayor radiación que absorbe la tierra y es, por lo tanto, potencialmente capaz de proporcionar mucho más alimento que la propia tierra, ra...

Full description

Autores:
Correa Mederfoort, Omar
Rettiz Alarcón, Luis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2318
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Conocimientos biológicos
Producción de calidad
Especies marinas
IP-00043
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description Más de la mitad de la superficie del planeta tierra está cubierta por una capa de mar de dos kilómetros de profundidad en promedio, recibiendo esta superficie la mayor radiación que absorbe la tierra y es, por lo tanto, potencialmente capaz de proporcionar mucho más alimento que la propia tierra, razón por la cual debemos prestar mayor atención a esta área para que así aumentemos la explotación de los recursos del océano. La Universidad Tecnológica del Magdalena, por intermedio de la Facultad de Ingeniería Pesquera, se ha interesado en realizar investigaciones relacionadas con el cultivo de especies marinas en jaulas flotantes, aún cuando no han dado los resultados esperados, no es óbice para la supresión de investigaciones correlacionadas. A pesar de todo, este tipo de cultivo una de las ventajas que presenta es la de no permitir la acumulación de desechos (heces y alimentos no ingeridos) que contaminan el agua produciendo variaciones en los factores fisicoquímicos y aumento en la proliferación de microorganismos que producen enfermedades a las especies en estudio. La técnica de cultivar en jaulas es nueva en nuestro país, pero en otros países hace varios siglos se hacía por tanteo y error. Los granjeros tenían por costumbre transmitir los conocimientos a sus hijos cuando obtenían éxitos en sus cultivos. El cultivo marino se practica más en los países tropicales. A las personas interesadas en la explotación del mar, les llama la atención el hecho de que en países desarrollados sean escasos los cultivos marinos realizados, teniendo mayores posibilidades para explotar ese recurso. El rápido avance de la ciencia y la tecnología y la creciente demanda de alimentos por la población humana, hace que el cultivo marino en estos países sea objetivo de mayores posibilidades para su desarrollo. Los lugares más apropiados para situar los cultivos marinos, son las bahías, los estuarios y las zonas intermareales, a los que el hombre tiene acceso con facilidad y donde pueda encerrar y proteger su cultivo. Oportunidad que se presente en la Costa Norte de Colombia, ya que tiene muchas bahías protegidas y encerradas que facilitaría esta labor La literatura lagunar en Colombia es actualmente limitada, no obstante, existen buenos registros de especies de peces lagunares. Esta estructura de las comunidades ictiofaunísticas lagunares varía en su composición y abundancia relativa de especie con relación a las condiciones hidrológicas del sistema, la época del año y la localidad; existiendo algunas especies que serían susceptibles de ser cultivadas en este tipo de sistema lagunar-estuario, abundante en toda la Costa Caribe de Colombia. En el Atlántico Centro Occidental la familia Centropomidae está representada por un género y seis especies. En la Costa Norte de Colombia están representadas cinco especies Centropomus undecimalis C. ensiferus, C. pectinatus, C. parellelus, C. robalito . Siendo la primera especie la más común en la Ciénaga Grande de Santa Marta, alcanza tallas grandes, es la especie de mayor importancia económica y durante los últimos años ha aumentado su desembarque y captura por unidades de esfuerzo. Debido a las características tanto biológicas como ecológicas que posee el Róbalo (Centropomus undecimalis) y teniendo en cuenta la buena calidad de su carne, alta demanda en los mercados y su precio, se hace necesario elaborar proyectos para su explotación en confinamiento. Este hecho tiene gran importancia cuando últimamente el Gobierno nacional ha visto la necesidad de aprovechar más eficientemente la Ciénaga Grande de Santa Marta y se propone realizar grandes inversiones que permitan adecuarla para mejor aprovechamiento de las principales especies que allí habitan, entre ellas las referidas anteriormente. Teniendo en cuenta estos antecedentes, se creyó conveniente realizar el presente trabajo con la finalidad de aportar ciertos conocimientos sobre la biología, crecimiento en peso y longitud del Róbalo (Centropomus undecimalis) los que servirían para un mejor aprovechamiento del recurso, considerando su aceptación en la zona por su carne de buena calidad.
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spelling Nieto, LuisCorrea Mederfoort, OmarRettiz Alarcón, LuisIngeniero Pesquero2019-05-08T19:40:50Z2019-05-08T19:40:50Z19891989Más de la mitad de la superficie del planeta tierra está cubierta por una capa de mar de dos kilómetros de profundidad en promedio, recibiendo esta superficie la mayor radiación que absorbe la tierra y es, por lo tanto, potencialmente capaz de proporcionar mucho más alimento que la propia tierra, razón por la cual debemos prestar mayor atención a esta área para que así aumentemos la explotación de los recursos del océano. La Universidad Tecnológica del Magdalena, por intermedio de la Facultad de Ingeniería Pesquera, se ha interesado en realizar investigaciones relacionadas con el cultivo de especies marinas en jaulas flotantes, aún cuando no han dado los resultados esperados, no es óbice para la supresión de investigaciones correlacionadas. A pesar de todo, este tipo de cultivo una de las ventajas que presenta es la de no permitir la acumulación de desechos (heces y alimentos no ingeridos) que contaminan el agua produciendo variaciones en los factores fisicoquímicos y aumento en la proliferación de microorganismos que producen enfermedades a las especies en estudio. La técnica de cultivar en jaulas es nueva en nuestro país, pero en otros países hace varios siglos se hacía por tanteo y error. Los granjeros tenían por costumbre transmitir los conocimientos a sus hijos cuando obtenían éxitos en sus cultivos. El cultivo marino se practica más en los países tropicales. A las personas interesadas en la explotación del mar, les llama la atención el hecho de que en países desarrollados sean escasos los cultivos marinos realizados, teniendo mayores posibilidades para explotar ese recurso. El rápido avance de la ciencia y la tecnología y la creciente demanda de alimentos por la población humana, hace que el cultivo marino en estos países sea objetivo de mayores posibilidades para su desarrollo. Los lugares más apropiados para situar los cultivos marinos, son las bahías, los estuarios y las zonas intermareales, a los que el hombre tiene acceso con facilidad y donde pueda encerrar y proteger su cultivo. Oportunidad que se presente en la Costa Norte de Colombia, ya que tiene muchas bahías protegidas y encerradas que facilitaría esta labor La literatura lagunar en Colombia es actualmente limitada, no obstante, existen buenos registros de especies de peces lagunares. Esta estructura de las comunidades ictiofaunísticas lagunares varía en su composición y abundancia relativa de especie con relación a las condiciones hidrológicas del sistema, la época del año y la localidad; existiendo algunas especies que serían susceptibles de ser cultivadas en este tipo de sistema lagunar-estuario, abundante en toda la Costa Caribe de Colombia. En el Atlántico Centro Occidental la familia Centropomidae está representada por un género y seis especies. En la Costa Norte de Colombia están representadas cinco especies Centropomus undecimalis C. ensiferus, C. pectinatus, C. parellelus, C. robalito . Siendo la primera especie la más común en la Ciénaga Grande de Santa Marta, alcanza tallas grandes, es la especie de mayor importancia económica y durante los últimos años ha aumentado su desembarque y captura por unidades de esfuerzo. Debido a las características tanto biológicas como ecológicas que posee el Róbalo (Centropomus undecimalis) y teniendo en cuenta la buena calidad de su carne, alta demanda en los mercados y su precio, se hace necesario elaborar proyectos para su explotación en confinamiento. Este hecho tiene gran importancia cuando últimamente el Gobierno nacional ha visto la necesidad de aprovechar más eficientemente la Ciénaga Grande de Santa Marta y se propone realizar grandes inversiones que permitan adecuarla para mejor aprovechamiento de las principales especies que allí habitan, entre ellas las referidas anteriormente. Teniendo en cuenta estos antecedentes, se creyó conveniente realizar el presente trabajo con la finalidad de aportar ciertos conocimientos sobre la biología, crecimiento en peso y longitud del Róbalo (Centropomus undecimalis) los que servirían para un mejor aprovechamiento del recurso, considerando su aceptación en la zona por su carne de buena calidad.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-04-09T04:48:38Z No. of bitstreams: 1 IP-00043.pdf: 15935231 bytes, checksum: e04ad3db2781a9290539267c6c0e845d (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-08T19:40:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00043.pdf: 15935231 bytes, checksum: e04ad3db2781a9290539267c6c0e845d (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-08T19:40:50Z (GMT). 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