Impacto del ácido Naftalenacético (ANA) en la formación de frutos partenocárpicos en híbrido interespecífico OxG de la palma de aceite en el municipio de Zona Bananera (Magdalena) (2022)
El presente informe tiene como actor principal la evaluación del ácido naftalenacético (ANA) sobre la formación de frutos partenocárpicos en el híbrido OxG de la palma de acite en Zona Bananera del departamento del Magdalena, Colombia. Por lo anterior, con base en los estudios realizados que viene desarrollando CENIPALMA desde el 2019, se enfocó en el desarrollo de un experimento con seis tratamientos de aplicación de ANA líquido, sólido y polen, donde el polen se aplicó cada 2 días. A partir de esto se esperan resultados confiables para brindar información precisa sobre la mejor estrategia para polinizar, teniendo en cuenta las condiciones ambientales de la región y la variabilidad genética del híbrido interespecífico OxG. Se realizó con éxito las actividades de polinización asistida y artificial, en pro del desarrollo del proyecto.