Importancia de labores de cosecha y acopio en palma de aceite (elaeis GUINEENSIS y.), en el municipio de maría la baja, bolívar (2010)
Cuando los cultivos son aptos y con alta producción, se cuenta con un material de manejo exigente en las labores de cosecha, y se hace necesaria la continuidad de trabajo programado previamente para no atrasar el proceso industrial. Se debe tener cuidado en el mantenimiento previo del cultivo, permitiendo un proceso de cosecha óptimo, mejorando los rendimientos de producción, se incrementan los beneficios económicos y se obtiene mejoras en el bienestar de los asociados. En una palma de aceite se encuentran flores femeninas, de las que nacen sus frutos, esféricos, ovoides o alargados, para conformar racimos compactos de 10 a 40 kilogramos de peso. Antes de adquirir el vistoso color anaranjado rojizo al madurarse, los frutos son de color violeta oscuro, casi negro. En su interior guardan una única semilla, la almendra o palmiste, que protegen con el cuesco, un endocarpio leñoso rodeado, a su vez, por una pulpa carnosa. Ambas, almendra y pulpa, proveen aceite de uso comercial. La primera, el de palmiste, y la segunda, el de palma propiamente dicha. El tallo o estípite de esta oleaginosas es erecto y tiene la forma de un cono invertido. Antes de envejecer es áspero, por las bases peciolares que lo revisten. Pero cuando llega a la vejez, aunque liso, se muestra segmentado por las cicatrices que le imprimen sus cerca de cuarenta hojas al marchitarse y caer. En su edad mediana las hojas se extienden de manera casi paralela al suelo, entre tres y siete metros. Cada una está compuesta de unos 25 folíolos lineales, insertos a uno y otro lado del pecíolo, pero de manera irregular. La apariencia desordenada de la hoja es uno de los rasgos característicos de la especie. 3 La vida productiva de la palma de aceite puede durar más de cincuenta años, pero desde los veinte o veinticinco su tallo alcanza una altura que dificulta las labores de cosecha y marca el comienzo de la renovación en las plantaciones comerciales. En el presente trabajo encontraremos plantaciones de palma sometidas a procesos o labores adecuadas para obtener un producto o cosecha optima, no perdiendo de vista las características fisiológicas ni morfológicas que caracterizan la palma de aceite que permitan mejorar y acelerar procesos en que incrementen la producción.