Características del empleo protegido en la ciudad de Santa Marta, 1984-1985 (1993)
El presente trabajo investigativo comienza haciendo un breve resumen sobre los aspectos demográficos (tasa de natalidad, mortalidad y movimiento migraciones) de la ciudad de Santa Marta, los cuales van a dar claridad sobre la forma cómo ha evolucionado e incrementado la población existente. Posteriormente se realizó un análisis acerca de las fuentes de empleo que existen en la economía formal local provenientes de los sectores público y privado, correspondiéndole al primero actividades de la rama secundaria y terciaria de la economía y al sector privado actividades productivas provenientes de las ramas económicas primaria, secundaria y terciaria. Seguidamente se comentan las políticas encaminadas a reactivar la producción y crear nuevos puestos de empleo en los diferentes sectores e económicos, así como las políticas salariales y de estabilidad laboral de la población económicamente activa ocupada (P.E.A.O) en la economía formal de la ciudad. Se hace, además, un análisis de la estructura del sector formal teniendo en cuenta que las entidades y/o establecimientos pertenecientes a él deben estar constituidas como sociedades que la estructura económica no logre absorber en gran magnitud la creciente oferta laboral. Lo anterior se afirma debido a que sólo el 50.1% de la población económicamente activa (P.E.A.), se encuentra empleada en el sector formal de la ciudad, para el año 1984, mientras que para el año 1985 esta participación disminuye a un 48.2%. Teniendo su explicación dado que los sectores primario y secundario, básicos dentro de una economía, solo absorbieron en la ciudad de Santa Marta, el 1% y el 8.2% respectiva mente de la P.E.A.O. en 1984 y para el año 1985, el porcentaje de empleados en el sector primario permaneció estable (1%); la vinculación de la población en el sector secundario disminuyó al obtenerse una proporción del 7.2%, con una tasa de variación negativa del -9.4% y con probabilidades de seguir disminuyendo en los años siguientes, ya que no existen políticas que incentiven el desarrollo de este sector en la ciudad, tales como facilitar la inversión del capital privado, a través de un abaratamiento y perfeccionamiento de los servicios públicos, bajas cargas tributarias y una buena política propagandística de las condiciones excelentes de la región para la explotación económica de cualquier actividad productiva. Es así como el sector terciario es el que absorbe el 90.5% del total de la P.E.A.O. en 1984 y el 91.6% en 1985, y de éste el subsector ser vicio al emplear el 64.6% en el primer año y el 64.1% en el segundo, refiriéndose principalmente a empleados del sector estatal, que se constituye en el mayor oferente de puestos de empleo en la ciudad.