Efectos sobre la abundancia relativa de mamíferos medianos y grandes ante la presencia de una carretera cercana al remanente de bosque seco tropical de la reserva natural Mamancana, Santa Marta, Colombia. (2014)
La diversidad biológica tomada como una herramienta para el monitoreo es muy importante, puesto que ayuda a planificar el manejo de los recursos naturales de un área determinada. Dada su condición como un grupo bioindicador de la salud de las áreas que habitan, los mamíferos son utilizados para la planificación y protección de ecosistemas deteriorados o en recuperación. La realización de la presente investigación dio a conocer como la presencia de una carretera afecta la abundancia relativa de los mamíferos medianos y grandes presentes en un remanente de bosque seco tropical en la Reserva Natural Mamancana; con el fin de dar una idea del estado de conservación de los mamíferos de la Reserva. Para determinar la abundancia relativa de mamíferos medianos y grandes se llevó a cabo un muestreo de seis meses, con siete salidas de campo, de dos días cada una, dentro de este se realizaron dos metodologías las cuales constaron de la instalación de cámaras trampa distribuidas dos en cada tratamiento, además se realizaron transectos en los cuales se tomaron datos de huellas y avistamientos de individuos. Durante el muestreo, se registraron un total de 15 especies de mamíferos medianos y grandes, los cuales están divididos en seis órdenes y 11 familias. Los Órdenes Carnivora y Rodentia presentaron la mayor riqueza de especies. Cabe resaltar que en el muestreo realizado se pudo obtener registros de Jaguar (Panthera onca) y León de monte (Puma concolor), demostrando así que la reserva brinda condiciones adecuadas