Evaluación nutricional en tilapia roja (oreochromis spp.), en estanques, utilizando ensilaje ácido elaborado a partir de desechos de pescado (2006)
En el sector pecuario la obtención de proteínas y la alimentación de los animales son un problema importante debido a la baja disponibilidad de insumos, específicamente de recurso del sector pesquero con base en las grandes cantidades que de éste se necesitan para su posterior transformación en harinas de pescado. Por lo cual se requiere de la búsqueda de diversas fuentes de proteína de gran valor biológico, fácil adquisición y relativo y comparativo bajo costo. Durante la comercialización del pescado, ya sea por pequeños productores, comercializadores o por la gran industria acuicultora y extractora, quedan grandes volúmenes de residuos -como escamas, aletas, vísceras, cabezas, entre otros- que muchas veces son arrojados al mar por la flota extractora o acumulados en los centros de acopio ( granjas piscícolas, mercados públicos y vendedores ambulantes) generando grandes focos de contaminación. Estos desechos pueden ser destinados, como subproductos, a la elaboración de ensilajes, factibles de ser utilizados para la fabricación de alimentos empleados en la acuacultura.