Cuidado a la familia del paciente hospitalizado en UCI, adultos Hospital Fernando Troconis Santa Marta, 2008 (2008)
La siguiente investigación fue dirigida al familiar del paciente hospitalizado en la UCI del Hospital Fernando Troconis de la ciudad de Santa Marta, en el primer periodo del año 2008. Realizando así un estudio para serie de casos con el fin de describir las necesidades del familiar e identificar los patrones que se encontraban alterados durante la estancia de su pariente. Teniendo en cuenta estos parámetros se realizó un Plan de Cuidados de Enfermería el cual será abordado por el personal de enfermería que labora en la entidad. Utilizando como instrumento La Valoración de Patrones Funcionales de Marjorie Gordon. El estudio se realizó con la técnica de muestreo no probabilístico intencional, en donde se visitó a la UCI durante el mes de abril, encontrándose ocho pacientes hospitalizados, de esta manera se escogió un familiar por paciente a los cuales se le es aplicado el instrumento.