Caracterización complementaria de mezclas de concreto compactado con rodillo para aplicación en pavimentos y análisis teórico de erodabilidad (2006)
El concreto compactado con rodillo (CCR) es un material de consistencia seca y que debido a su bajo contenido de cemento y a su fácil colocación brinda muchas ventajas económicas, motivo por el cual se ha convertido en una opción viable en algunas obras de ingeniería. El CCR es un material de fácil mezclado, transporte, colocación y compactación, ya que permite la utilización del mismo tipo de equipo usado para el pavimento asfáltico, aunque es necesario tener algunas consideraciones para el uso de este equipo debido a que el CCR es un material con características muy diferentes a las del concreto asfáltico. La mezcla de concreto que se utiliza en los pavimentos de CCR debe ser lo suficientemente seca para soportar el equipo de compactación, pero a la vez suficientemente húmeda para permitir una adecuada distribución de la pasta. En el CCR se puede ver que el contenido de cemento es muy superior al de la base granular estabilizada con cemento, mientras que con el contenido de agua ocurre exactamente lo inverso ya que son muy similares; Oscila más o menos entre un 4 ½ y un 7 ½ por ciento del peso total de los agregados secos, con lo cual la relación agua/cemento tiende a límites muy bajos, comprendidos entre 0,30 y 0,40. En nuestro proyecto se estudiará la erodabilidad, la cual se puede definir como la susceptibilidad que tiene el concreto a que sus componentes fluctúen hacia la superficie debido al desgaste de su área de rodadura al pasar del tiempo, de allí la importancia de conocer más sobre esta propiedad.