Conocimientos y experiencias en la solución de problemas específicos de Ingeniería Ambiental y Sanitaria-Departamento Administrativo Distrital del Medio Ambiente Santa Marta. (2009)
En el ejercicio de estas prácticas se someten a prueba los conocimientos adquiridos en la academia, y el estudiante, como ser humano íntegro, se coloca al servicio de los intereses de su profesión y de la sociedad misma, ofreciendo alternativas de solución a problemáticas afrontadas por las comunidades sobre las que desarrollen estas. En esta actividad se involucra un saber consiente del "para qué sirven" los conocimientos particulares de una disciplina especifica. Mucho se ha enfatizado sobre la importancia que las universidades, las empresas y las entidades del estado, trabajen en equipo para mejorar la calidad y preparación de los profesionales colombianos, al respecto Michael Poder, el destacado profesor de la universidad de Harvard, experto en competitividad, afirma que "entre más estrecha sea la relación entre sector público, el sector privado y la academia, mayor es la probabilidad de desarrollar ventajas comparativas sostenibles en el largo plazo"2. A continuación se hace una amplia exposición de las actividades ejecutadas y logros alcanzados en el desarrollo de las prácticas profesionales adicionales adelantadas en el DADMA, contempladas en actividades de carácter ambiental en lo referente a Emisiones Atmosféricas, Descontaminación y Legalización Publicidad Exterior Visual, Permisos, Trámites y Viabilidades Ambientales entre otros.