Establecimiento de dos lotes de reproductores de bocachico prochilodus magdalenae (characiformes, prochilodontidae) utilizando criterios genéticos para obtener progenies con fines de repoblamiento (2013)
El bocachico Prochilodus magdalenae es un pez endémico y de importancia económica y cultural en Colombia, pero clasificado en estado vulnerable, debido a impactos promovidos por acciones humanas, tales como la contaminación, sedimentación de los ríos, construcción de hidroeléctricas y sobre todo la pesca excesiva e introducción de especies exóticas. A lo anterior se le suma el estado genético de la población natural, ya que estudios recientes documentaron una baja variabilidad genética que puede tener un origen por la sobreexplotación y el repoblamiento. Se conoce que para mitigar esta problemática las estaciones piscícolas de Repelón que pertenece a la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) y del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira SENA Magdalena desde hace varias décadas han venido ejecutando programas de repoblamiento de bocachico en la cuenca del río Magdalena, pero sin tener un criterio científico que lo respalden. De acuerdo a lo anterior, este trabajo de grado tuvo el propósito de establecer dos lotes de reproductores de P. magdalenae para producir progenies con una alta variabilidad genética con fines de recuperar las poblaciones del medio natural. Para cumplir, se marcaron 738 ejemplares de P. magdalenae presentes en las estaciones piscícolas de Repelón y del SENA, de los cuales 387 fueron machos y 351 hembras.