Diseño de experiencias de turismo regenerativo en la Ciénaga grande de Santa Marta. (2024)
La Ciénaga Grande de Santa Marta, ubicada en la región Caribe de Colombia, es un ecosistema de humedales de gran importancia ecológica, económica y social. En este proyecto, nos encargaremos de presentar los principales recursos naturales, ambientales y sociales asociados a esta área. Recursos Naturales: Los principales recursos naturales que se encuentran en la Ciénaga Grande de Santa Marta son; Biodiversidad: Como es de saber, la biodiversidad se refiere a la variedad de vida que encontramos en la tierra. En el caso de La Ciénaga grande de Santa Marta, contamos con una Flora que abarca desde Manglares, pastos marinos, hasta una variedad de plantas acuáticas, y, además, contamos con una rica fauna de diversidad de peces, crustáceos, aves, reptiles y mamíferos. Acuíferos: Los acuíferos de la Ciénaga Grande de Santa Marta incluyen el aluvial, que está en la llanura aluvial del río Magdalena, y el acuífero de sedimentación marina, formado en depósitos marinos. Estos acuíferos son vitales para la provisión de agua dulce a la región y su preservación es esencial para mantener el equilibrio ecológico de la Ciénaga Grande de Santa Marta. Peces y Crustáceos: Especies como bagre, sábalo, mojarra, camarón y cangrejo, que son fundamentales para la pesca artesanal. Recursos Ambientales Regulación del Clima: Contribución a la regulación del clima local y regional mediante la captación de carbono y la liberación de oxígeno. Control de Inundaciones: Absorción de excesos de agua durante temporadas de lluvia, previniendo inundaciones en áreas circundantes. Filtración de Contaminantes: Los manglares y otras plantas acuáticas ayudan a filtrar y purificar el agua, mejorando la calidad del agua que llega al mar Caribe.