Las especies de sphagnum l. (sphagnaceae: bryophyta) en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia (2017)
Sphagnum L. (Sphagnaceae), contiene 37 especies en Colombia y 286 a nivel mundial, es un género de musgos complejo, diverso y de alta variabilidad morfológica, esto dificulta reconocer a las especies. En nuestro país, se han realizado tratamientos florísticos y/o revisiones en varias regiones biogeográficas, en los Andes, Amazonía y Sierra Nevada de Santa Marta. Sin embargo, en la Sierra Nevada, al igual que en el resto de Colombia, los trabajos taxonómicos sobre Sphagnum son escasos para evaluar la diversidad específica subvalorando su riqueza. Este estudio trata sobre las especies de Sphagnum en la vertiente noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta, se elaboraron descripciones morfo-anatómicas, una clave dicotómica para el reconocimiento de las especies e ilustraciones, se amplían los datos de distribución y se entregan notas ecológicas para las especies que crecen en los bosques lluviosos montanos en la franja altitudinal comprendida entre los 1600-3350 m.n.s.m. Se analizaron un total de 48 ejemplares, algunos fueron recolectados en las salidas de campo y se revisó la colección de Briófitos del Herbario Nacional Colombiano (COL) y del Centro de Colecciones Biológicas (CBUMAG). Los ejemplares recolectados fueron depositados en el CBUMAG. Para la identificación se utilizaron claves para Colombia y el Neotrópico. Se analizaron 20 caracteres del gametófito en algunos casos se describió el esporófito. Estos resultados preliminares registran cinco especies incluidas en tres secciones: Sect. Sphagnum: S. Magellanicum Brid., Sect. Acutifolia: S. Meridense Müll. Hal. Y S. Oxyphyllum Warnst. Y otros dos taxones específicos, Sphagnum cf. Limbatum perteneciente a la Sect. Acutifolia y Sphagnum sp.1, a la Sect. Polyclada. Los dos últimos taxones son un nuevo registro y una posible especie nueva. Los caracteres diagnósticos son: número de ramas por fascículo, disposición de los filidios en las ramas, número de capas en las células corticales de los caulidios, forma de los filidios caulinares y de las ramas, presencia de surco de resorción, presencia de poros, pseudoporos, fibrillas y papilas, forma y disposición de los clorocistos. Estos resultados evidencian la necesidad de realizar más estudios exploratorios que abarquen un área mayor que incluyan las diferentes vertientes de la Sierra Nevada de Santa Marta.