Operaciones de cobertura con derivados financieros validación Euro/Dólar (2010)
En el presente documento se analizarán los contratos futuros, los cuales son un acuerdo negociado en una bolsa o mercado organizado, que obliga a las partes contratantes a comprar o vender un número de bienes o valores (activo subyacente) en una fecha futura, pero con un precio establecido de antemano, estos pueden suscribirse sobre productos agrícolas, minerales, activos financieros o monedas. En el caso de la presente investigación se centrará sobre contratos futuros de monedas, específicamente se analizará el “EURO” moneda oficial en 16 de los 27 estados miembros de la Unión Europea. Se tomó como base para este estudio el comportamiento del EURO durante el período comprendido entre los días del 18 al 29 de Octubre del año en curso, monitoreando la evolución del precio del contrato en estos días sobre el subyacente mencionado con vencimiento al 13 de Diciembre de 2010, asumiendo la posición de comprador con la cual esperamos cubrirnos. Es este sentido, al momento de la aplicación del modelo de Black-Scholes, para determinar la sensibilidad de las variables implícitas en el mismo, se toma como referencia el subyacente respectivo a cada símbolo, la maduración establecida por la apertura y el vencimiento del contrato, la tasa de interés libre de riesgo de los Bonos del Tesoro a 30 años y la volatilidad liquidada para cada monitoreo sobre los precios históricos de1 año anterior a cada fecha dada.